ما حكم تقبيل الخدين واليدين للوالد والوالدة، وهل ورد دليل عليه ؟ وما حكم تقبيل الأخوات كذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هلأ .

الشيخ : كيف ؟

السائل : التقبيل على الوالدة !

الشيخ : تقيبل ماذا من الوالد والوالدة ؟!

السائل : الخدين عندنا .

الشيخ : عندكم الخدين ؟

السائل : نعم ، الخدين أو الوجنتين .

الشيخ : لا بأس .

السائل : الدليل ؟!

الشيخ : أما تقبيل اليد فليس له أصل .

السائل : الدليل على الوجنتين ؟

الشيخ : الرسول كان يقبل ابنته فاطمة .

السائل : هو يتكلم عن الأم !

الشيخ : أنا عارف ، لكن العلة الجامعة بين الحكمين هو المحرمية .

السائل : آ ، طيب والأخت يا شيخ أنا هذا السؤال أيضًا تكرر ؟

الشيخ : نفس الجواب ، الجامع المحرمية .

السائل : أين هذا شيخ نجده : تقبيل الرسول - صلى الله عليه وسلم - لابنته فاطمة ؟

الشيخ : في سنن أبي داود ، ومستدرك الحاكم ، وأخيرا في صحيح الأدب المفرد .

السائل : طيب ، يا شيخ بعض الآثار بعض السلف كره تقبيل الأخت !

الشيخ : إي ، هذا إذا هناك مظنة الفتنة ، لأنه في هذه الحالة لا يجوز أيضًا مصافحتها ، وقد تتسائل فتقول : هل يجوز مصافحتها ؟! حزرت أنا ؟!

السائل : نعم .

الشيخ : هذا هو ، هل يجوز مصافحتها ؟

السائل : أقول : نعم .

الشيخ : إيش نعم نعم ؟

السائل : هو السؤال نعم ، ويجوز مصافحتها ، نقول : نعم أيضًا ، هل هناك مانع من مصافحة الأخت ؟!

الشيخ : ما هو الدليل ؟

السائل : المحرمية .

الشيخ : - رحمه الله - ، - رحمه الله - الذي لقنك هذه الحجة .

السائل : آمين يا الله ، اللهم آمين .

الشيخ : أنتهى سؤالك ؟!

السائل : آه شيخنا : في الحاكم ، وسنن أبي داود ، وأخيرا كما قال .

الشيخ : في صحيح الأدب المفرد .

الشيخ : لا .

السائل : نعم !

الشيخ : أخطأت ، الشَّيخ ما قال هكذا !! اقرأ وتأمل كيف أنك تقوَّلت على الشَّيخ !!

السائل : سألتك أين أجد هذا الحديث ؟!

الشيخ : يا شيخ أنا عم أسألك ماذا سألتني ؟ اقرأ ما كتبت وشوف كيف تقولت ؟!

السائل : أقول : قلتَ في سنن أبي داود ، والحاكم وأخيرا .

الشيخ : إنت اقرأ ما كتبت !!

السائل : وأخيرا .

الشيخ : اقرأ ما كتبت !

السائل : قلت : حديث تقبيل الرسول - صلى الله عليه وسلم - لابنته فاطمة في الحاكم ، و " سنن أبي داود " .

الشيخ : إي ، وبعدين ؟

السائل : وأخيرا كما قال .

الشيخ : في " صحيح الأدب المفرد " .

الشيخ : أي أنا ما قلت هكذا ، قلت : " سنن أبي داود " ، و " مستدرك الحاكم " ، وأخيرًا .

السائل : طيب ، ما افترقت ؟!!

الشيخ : لا ، أنت قدمت وأخرت .

السائل : أنا أردت أن أصحح فقلت : لأ اقرأ ما كتبت .

الشيخ : شوف الترقيع ، شوف الترقيع أنت مرقع كبير .