ما توجيه قوله صلى الله عليه وسلم لمن ترك الصلاة : ( فمن تركها فقد كفر ) هل المراد به كفر عملي أم اعتقادي ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الفرق بيننا وبينهم الصلاة !

الشيخ : الصلاة ، فَمَن تركَها فقد كفر هذا الحديث صحيح ، لكن الفهم له غير صحيح ، الفهم له غير صحيح ، فقد كفر : أي عمل عمل الكفار ، لأنه الكفار لا يصلون ، لم أك أيش من المصلين ، في الآية أولها ؟!

السائل : مَا سَلَكَكُمْ فِي سَقَرَ * قَالُوا لَمْ نَكُ مِنَ الْمُصَلِّينَ .

الشيخ : لَمْ نَكُ مِنَ الْمُصَلِّينَ .

السائل : نعم .

الشيخ : فهذا الذي لا يصلي وهو يشهد أن لا إله إلا الله ، وأن محمدا رسول الله عمل عمل الكفار ، فأولئك لا يصلون وهذا لا يصلي : فقد كفر أي : عمل عمل الكفار ، وليس معناه أنه ارتد عن دينه ، لأن المسلم لا يرتد عن دينه ، إلا إذا أنكر ما دخل فيه ، فأنكر بقلبه ما دخل فيه ، هذا في الأمس القريب عملنا محاضرة طويلة بهذا في هالنقطة هَيْ ، في التفريق بين الكفر الاعتقادي والكفر العملي ، والتفريق بين الكفر القلبي والكفر اللفظي ، فليس سواء أبدًا ، ومن هنا يأتي الخلط في الموضوع ، فلذلك كان من عقيدة السلف الصالح أن يصلى وراء كل بر وفاجر ، وعلى كل بر وفاجر ، وهذا ليس فقط من واقع المسلمين الأولين ، وهذا يكفينا دليلا ، لكن هناك أحاديث عن الرسول - عليه الصلاة والسلام - .

السائل : - عليه الصلاة والسلام - .

الشيخ : من هذه الأحاديث : قال - عليه السلام - كما في صحيح البخاري في حق الأئمة : يصلُّون بكم ، فإن أصابوا فلكم ولهم ، وإن أخطؤوا فلكم وعليهم ، يصلُّون بكم فإن أصابوا : يعني يصلوا صلاة صحيحة كاملة : فلكم ولهم ، وإن أخطؤوا فلكم وعليهم الإثم ، لأنهم الذين أساؤوا الصلاة ، هذا حديث ، وحديث آخر هذا في " صحيح البخاري " الذي ذكرته آنفًا ، في " صحيح مسلم " أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال : سيكون عليكم أمراء يؤخِّرون الصلاة عن وقتها وفي رواية : يميتون الصلاة عن وقتها ، فإذا أدركتموهم فصلُّوا أنتم الصلاة في وقتها ، ثم صلُّوها معهم ، تكون لكم نافلة ومن مثل هذه الأحاديث جاءت العقيدة ، من عقائد السلف : " الصلاةُ وراءَ كلِّ برٍّ وفاجرٍ ، والصلاة على كلِّ برٍّ وفاجرٍ " ، هَيْ نحنا استفدنا منك الآن .

السائل : جزاكم الله خير ، الله يجزيكم الخير .

سائل آخر : كل تأخيرة ، تفضل !

الشيخ : خلينا الآن هذا ، خلليه يمشي .