توضيح الشيخ الألباني لمسألة العمل بالنص العام في الكتاب والسنة ، فضلا عن النص العام في قول الصحابي أو من دونه .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ثم هذا ندعه الآن جانبًا وله تفصيل وأخشى أن يطول بنا البحث لعلنا نسلك الآن طريقًا قد يكون أقصر : هل نحن متفقون أن النصوص العامة ليست التي صدرت من غير المعصوم ، بل التي صدرت من الله ورسوله ، إذا كان لم يجر العمل بنص عام من هذه النصوص ، يعني السنة العملية لم ترد هل يجوز العمل بهذا النص العام ، سواء كان في القرآن أو في كلام الرسول - عليه السلام - ؟!

السائل : إذا لم يرد لا ، ما بنعمل .

الشيخ : أنا خايف أنك استعجلت بالجواب ، في عنا وارد وفي عنا مو وارد ، في عندنا شيئين الآن في الموضوع ، في عندنا نص عام وارد من كلام الله وكلام رسول الله ، لكن النص عام ، مش مفصل كما هو موضوعنا الآن !

السائل : نعم ، في موضعه .

الشيخ : آ ، وهو كلام معصوم إما عن الله أو عن رسول الله ، لكن جزئية من أجزاء هذا النص العام ما جرت السنة العملية عليه ، هل يجوز حينئذٍ نحن نعمل بهذا الجزء ؟

السائل : لا .

الشيخ : الذي لم يجر به العمل ؟

السائل : لا نعمل .

الشيخ : طيب ، أنا أظن إذا كنت تقول وأنت تعي ما تقول ، انتهت الجولة ، لأني سأقول قلنا آنفًا هل تعلم أن الرسول كان يضع في القيام الثاني قلت : لا ..

السائل : لم يرد .

الشيخ : إذن صار بدعة ، ولو أن عندنا النص العام !

السائل : يا شيخي ما بيشفع النص العام لهذا الفعل ، يعني ما بشفع لأن هذا الذي يلبس على كثير من الناس ، أن هذا النص عام ؟!

الشيخ : صدق ظني مع الأسف !

السائل : مش حكاية شيخنا صدق ظنك أن هذا الحديث العام معترفين أن هذا عام ، وهنا ما فعل في حال بعد الرفع من الركوع ، ولكن لما بقول : في حال القيام ، انتهت ، هَيْ قيام .

الشيخ : الله يهديك ، ما فهمت عليَّ ، راح أقول لك بقى : البدع التي ننكرها أي بدعة بتاخذها أنت ؟ مثلًا دعاء الإمام بعد الفريضة ورفع يديه ما في نص عام ؟

السائل : في نص عام .

الشيخ : في نصوص ولا نص ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب هَيْ شو سنة ولا بدعة ؟

السائل : هَيْ سنة !

سائل آخر : الله يهديك !

السائل : اصبر يا شيخ ، الفعل بدعة ، والدعاء سنة ، معروف .

الشيخ : أنا شو سؤالي ؟

السائل : أن الدعاء هذا موجود سنة .

الشيخ : سؤالي سؤالي شو هو ؟

السائل : عن الفعل عن الفعل .

سائل آخر : الفعل لا مش وارد ..

الشيخ : الله يهديك !

السائل : بعد الصلاة مش وارد .

الشيخ : الله يهديك !

السائل : آمين .

الشيخ : سؤالي عن أيش ؟ عن الدعاء ؟

السائل : عن الفعل .

الشيخ : فعل ماذا ؟

السائل : فعل الدعاء بعد الصلاة .

الشيخ : هههه .

السائل : لا ما قال هيك ، بتلعب فينا أنت قاعد ههه .

الشيخ : هههه .

السائل : ما سكَّرت بس كنا نحكي على الدعاء .

الشيخ : الآن أنت شو صار معك ؟ صار معك شيء قبيح جدًّا بس قصدك طيب ، بين يقول : .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : الدعاء بعد الصلاة ، الدعاء بعد الصلاة سنة ولا بدعة ، أو فعل الدعاء ، طيب شو الفرق بين هالتعبير ولا هالتعبير هذا ؟

السائل : كان النبي - صلى الله عليه وسلم - .

الشيخ : السؤال شو الفرق ، مش السؤال : ماذا كان يفعل الرسول - عليه السلام - ، سواء قلنا : الدعاء بعد الصلاة كسؤال ، الدعاء بعد الصلاة أو فعل الدعاء بعد الصلاة ، ما في فرق يا أخي ، في فرق عندك ؟

السائل : لا ، كله فعل .

الشيخ : إذن ليش أنت فرقت علي ، الآن اختر ما شئت ، شو نقول : فعل الدعاء بعد الصلاة ورفع اليدين في هذا الدعاء ؟

السائل : فعل الدعاء بكون أوضح .

الشيخ : نعم ؟

السائل : - يرحمك الله - .

الشيخ : يرحمك الله- فعل الدعاء ، كويس ، سنة ولا بدعة ؟

السائل : بدعة .

الشيخ : طيب ، ما في نص عام يشمله ؟

السائل : في نص عام .

الشيخ : طيب شلون صار بدعة ؟

السائل : لأن النبي - صلى الله عليه وسلم - ما فعله .

الشيخ : إي ، هذا الذي نقوله نحن بالنسبة للوضع .

السائل : شيخنا هذي الصورة مختلفة تمامًا عن الصورة التي في الصلاة ، في صلب الصلاة .

الشيخ : أكيد يعني ؟

السائل : طبعًا .