ما التفصيل في حكم المهر المؤخر في الزواج، وهل له أصل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : تفضل ، في عندك شيء ؟

السائل : بما أني على باب زواج شيخ !

الشيخ : كيف ؟

السائل : بما أني على باب زواج ، يعني أحضر نفسي للزواج .

الشيخ : تفضل .

السائل : فموضوع المهر المؤخر ، لو تتفضل بالتفصيل بالحكم الشرعي ؟

الشيخ : أولًا : ليس من نظام الزواج في الإسلام تقسيم المهر إلى قسمين معجل ومؤجل ، وحينما أقول : ليس من نظام الإسلام أعني ما أقول ، بمعنى اليوم الخاطب لو كان مليونير لا بد ما يجعل مقدم ومؤخر ، هذا دخيل في الإسلام ، لكن أنا حأضرب مثال معاكس تمامًا : يجوز للمسلم أن يتزوج امرأة وأن يعقد عليها على مهر مسمَّى معجَّل كله ، لماذا ؟ لأنه لا يملك ، يجوز هذا ، لكن -وهنا بيت القصيد كما يقال- جعل المهر قسمين نظامًا لا بد منه هذا أولًا : خلاف السنة ، وثانيًا : يترتَّب منه أمور سيِّئة جدًّا حينما لا تستقيم الحياة بين الزوجين ، فيريد الزوج أن يطلقها ، فيجد الطوق في عنقه ، لا يستطيع أن يميل يمينًا ولا يسارًا لماذا ؟ لأنه يريد أن يدفع المؤخر وهو لا يستطيع أن يدفع المؤخر ، ولذلك فيقع هنا أحد شيئين : إما أن يضاررها حتى هي تتنازل عن حقِّها وتخلص منه ، وإما تحبسه وتسجنه ، لأنه هي بتطالبه بهذا المؤخر ، نعم ؟

السائل : ألو السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : كيف حال الشَّيخ ؟ ألو .

الشيخ : نعم ؟

السائل : كيف الحال ؟

الشيخ : هذا صاحبنا أنت ؟

السائل : نعم ؟

الشيخ : أنت الذي حيكت هديك الساعة ؟

السائل : نعم يا شيخ ؟

الشيخ : الله يهديك !

السائل : أرجوك يا شيخ !

الشيخ : الله يهديك !

السائل : اسمعني يا شيخ !

الشيخ : السلام عليكم .

السائل : يا شيخ أرجوك أرجوك !

الشيخ : هذا بقى مختل بقى ، الله أعلم .