ما هي الغاية من إعطاء المؤخر للمرأة في الإسلام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أحد الإخوة يسأل ويقول: ما هي الغاية من إعطاء المؤخر للمرأة في الإسلام ؟

الشيخ : الشاهد ما الذي أردتُ أن أقول !!
أيوا السؤال هذا: أعتقد أنَّ هذا السؤال ككثير مِن الأسئلة توجيهه خطأ، لأنه يقال: ما الغاية من كذا إذا كان مشروعاً إذا كان محبوباً، أما والمهر المؤجل هذا ليس مرغوباً فيه وليس مشروعاً كقانون في الإسلام أن كل من يخطب امرأة ينبغي ولا أقول: يجب أن يجعل المهر قسمين معجلًا ومؤجلًا هذا ليس من الإسلام في شيء كنظام، وإنما هو كحل مشكلة، يعني رجل يريد أن يحصن نفسه وليس عنده مهر الفتاة أو المرأة التي يريد أن يخطبها مِن أهلها، فإما أن يكون عندَه بعض المهر وإما ألا يكون إلا خاوي الوفاض كما يقال هذا يجوز، لكن رجل مليونير ما بيصح التعامل المعروف اليوم إلا أن يكون المهر قسمين معجل ومؤجل، هذا لا أصله في الإسلام، وحينئذٍ لا يصح توجيه مثل هذا السؤال.