هل يجوز لطالب العلم أن يطلب العلم عند علماء من غير اهل السنة والجماعة وما الضابط في ذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم ؟

السائل : هذا منزل الشَّيخ الألباني ؟

الشيخ : نعم .

السائل : هو موجود ؟

الشيخ : موجود .

السائل : هو الذي يحكي معي ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : عندي سؤال ، معك أخ من اليمن ، بدر العتَّاب عندي سؤالان بسألك !

الشيخ : تفضل .

السائل : أوَّلًا أبدأ : كيف حالك يا شيخ طيب ؟

الشيخ : طيَّبك الله ، الحمد لله بخير .

السائل : الله يحييك ، هل يجوز يا شيخ طلب العلم عند غير أهل السنة والجماعة ، مع العلم أن الذين سيطلب عندهم العلم ، يعتقدون بهم ويتمسحون بهم وإذا ماتوا بنوا لهم قبور وجعلوهم أندادا من دون الله - عز وجل - حيث أنهم يذبحون لهم ؟!

الشيخ : هو أولا : لا يجدوا غيرهم ليتعلم منهم ؟!

السائل : هم بصراحة عندهم الفنون بأكملها !

الشيخ : الله يهديك ، أجب عن السؤال .

السائل : ها ؟

الشيخ : أجب عن السؤال .

السائل : طيب طيب .

الشيخ : أعيد عليك السؤال ؟!

السائل : أي .

الشيخ : مشان أنت تخسرني السؤال ، أقول لك : هذا الذي يريد أن يدرس عند هؤلاء الذين وصفتهم بأنهم قبوريون ، لا يجد من أهل السنة من العلماء أن يدرس عندهم ، لا يجد أو يجد ؟

السائل : يجد يجد .

الشيخ : إذن لا يجوز .

السائل : بس لو الآن .

الشيخ : إذن إذن لا يجوز .

السائل : نعم يا شيخ أنا معك ، لكن أريد أبين مثلًا أهل السنة والجماعة ولله الحمد في كثير من مناطق اليمن كالشيخ مقبل وغيره من المشايخ الحمد لله ، لكن مثلًا رأى هذا الطالب أنه سيملك نفسه ، وسيأخذ منهم بعض الفنون كمادة الأصول على سبيل المثال علم الأصول !

الشيخ : ما يدريه لعله يأخذ منهم أصولًا ليست على الكتاب والسنة ما يدريه ؟!

السائل : هو ولله الحمد قد بلغ في طلب العلم ، وعنده أشياء يستطيع يصرفها في مجالها !

الشيخ : يا شيخ الله يهديك أنت تضيع وقتي ، أنا أسألك سؤالا فيصدق عليك قول الشاعر قديمًا : " سارت مشرقة وسرت مغربًا *** شتّان بين مشرق ومغرب " لماذا أنت لا تجيبني عن سؤالي ؟

السائل : نعم .

الشيخ : أيش نعم نعم ، بتقول لي : نعم وبتنعم بعدين بتشرد عني !

السائل : طيب سامحني يا شيخ .

الشيخ : إي ، سامحك الله في الدنيا والأخرى .

السائل : الله يبارك فيك .

الشيخ : لكن الوقت هذا عزيز علينا لا سيما وهو كمن يتنظر دوره في السؤال .

السائل : حياك الله .

الشيخ : أنا بقول : قولك بأنه هو يأخذ منهم بعض العلوم التي ليس فيها مخالفة ، ما يدريه لعله يقدم له قاعدة مثلًا يقولون له : مثلًا : " لا يجوز نسخ القرآن بالسنة " ، فما يدريه أن هذا القول صواب ولا خطأ ؟! ، وهو ذهب إليهم ليدرس علم أصول الفقه ، أو قد يقولون له : " لا يجوز تخصيص القرآن بالسنة " ، وهذا موجود في بعض المذاهب المتبعة اليوم !!

السائل : آ .

الشيخ : فما يدريه بالصواب من الخطأ ؟! ولذلك كان السلف الصالح يحذرون أتباعهم من مجالسة المبتدعة ، فكيف لا يحذرونهم من تلقي العلم عنهم ؟!! !

السائل : طيب يا شيخ .

الشيخ : مستأنسين .