إذا دخلت المسجد ووجدت الأذان يؤذن هل أصلي أم أردد خلف الأذان ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ ، إذا دخلت المسجد فوجدت الأذان يؤذن فماذا أفعل هل أصلي أم أنتظر سماع الأذان .

الشيخ : أظن سؤالك هذا الآن أكملته أردت أن أقول سؤالك ناقصه فاستدركه أخيك .

السائل : استدركه أخي .

الشيخ : نعم جزاه الله خير والله - عز وجل - يقول : سَنَشُدُّ عَضُدَكَ بِأَخِيكَ السؤال على إطلاقه كان يكون الجواب مختلفًا كل الاختلاف في الجواب عنه بعد قيده فالجواب على الإطلاق هو أنه ينتظر حتى يتم الجواب .

السائل : يا شيخ ، هل يجوز .

الشيخ : لحظة شوي شوي .

السائل : لسأ ما نزل .

الشيخ : في المسجد .

السائل : إي .

الشيخ : إي خليك هنيك أغراضك أخذتهن .

السائل : هي هدول للخطيب .

الشيخ : هدول الخطيب طيب .

السائل : شيخ ، لو سمحت .

الشيخ : اصبروا يا جماعة اصبروا فإذا دخلت المسجد والأذان يؤذن في غير يوم الجمعة تشغل نفسك بالإجابة ثم إذا انتهيت منها تصلي على النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - ثم تسأل له الوسيلة بالنَّصِّ الوارد في " صحيح البخاري " : اللهمَّ ربَّ هذه الدَّعوة التَّامَّة إلى آخره ، أما إذا دخلت يوم الجمعة والمؤذن يؤذن والخطيب على المنبر لا تشغل نفسك ذلك الإشغال وإنما تباشر فورا بصلاة تحية المسجد لأنك إن أشغلت نفسك بالإجابة سوف تشغل نفسك بصلاة التحية والخطيب يخطب وتكون قد ضيّعت وجوب الإصغاء والانتباه والاستماع .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : لعلك فهمت .

السائل : الحمد لله .