يقول السائل : هل يجوز العمل بمؤسسة ربوية كسائق أو حارس .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز العمل بمؤسسة ربوية كسائق أو حارس?

الشيخ : لا يجوز العمل بالمؤسسات الربويَّة، ولو كان الإنسان سائقاً أو حارساً، وذلك لأن دخوله في وظيفة عند مؤسسات ربويَّة يستلزم الرضى بها، لأن من ينكر الشيء لا يمكن أن يعمل لمصلحته.
فإذا عمل لمصلحته فإنه يكون راضياً به، والراضي بالشيء المحرم يناله من إثمه.
أما من كان يباشر القيد والكتابة والإرسال والإيداع وما أشبه ذلك، فهو لا شك أنه مباشر للحرام، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال، بل ثبت من حديث جابر رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم لعن آكل الربا وموكله وشاهديه وكاتبه، وقال : هم سواء .