حديث الشيخ مع الطالب حول قضية الدية عن حالة نادرة الوقوع لقتل نفس .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فنظرت لها كما هي الآن بعد العمليات طبعًا .

الشيخ : بعد العمليات .

السائل : لكن ما يرى فيها .

الشيخ : هاه .

السائل : ما يرى فيها .

الشيخ : ما يرى .

السائل : انتهى الآن انتهت يعني .

الشيخ : آ ، لكن هيك مظهرها .

السائل : مظهرها سليم .

الشيخ : سليم يعني .

السائل : مظهرها سليم .

الشيخ : آ ، على كل حال من حيث قيمة الدية أنا ما عندي استحضار لأنه القضية أولا نادرة الوقوع وثانيا لا ... بمثلها لأنه يتدخل القضاء في مثل هذه القضايا وقتل النفس بغير حق ما يحكمون بالشرع فضلًا عن ما يسمى بلغة الفقهاء عن الأرش يعني دية الأعضاء فهم لا يلتزمون الشرع فيها ونحن لا نسأل عنها ولذلك ما في مثلي كم هي الدية لكن نحن نقول بالنسبة للصورة التي أنت تتحدث عنها إن كان هو وافق بطيب من نفسه على الصلح فليس له أن يرجع لا يحق له أن يرجع لكن على الجاني أو كفيله وهو أبوه أن يبرء ذمته ويدفع الدية التي يفرضها الشرع الحكيم هذا جواب .

السائل : طيب شيخنا تأذن لي بنقطة .

الشيخ : اصبر اصبر .

السائل : هون أوضح لك .

الشيخ : لا اصبر لانتهي .

السائل : إن شاء الله .

الشيخ : أنت ذكرت عن الرجل بأنه يقول غرّر به .

السائل : نعم .

الشيخ : فدعواه هنا لا تسمع وإنما يسمع الشهود الذين كانوا قد حضروا الصلح فإن شهدوا على قوله حينئذٍ له أن يطالب بحقه وعلى الجاني أو كفيله أن يبرّء ذمته بأن يدفع الدية كاملة الآن إذا كان عندك كلام هاته .

السائل : طيب شيخنا الآن بالنسبة للشهود هم يقولوا بأنه تم الأمر وتم الاتفاق على هذا المبلغ المقطوع .

الشيخ : أنا ما بهمني هذا يا أخي بدي جواب سؤالي أنا هل يشهدون أنه كان مغررا به أم لا أما تقول لي .

السائل : هذا أمر صعب جدًّا شيخنا هذا أمر يعني هو يضمره في نفسه هل هو قد غرر به أم لا .

الشيخ : لا نحنا مما نتكلم عن ما في القلوب ما نتكلم عن ما في القلوب .

السائل : هذا صعب جدا .

الشيخ : يا أخي الله يهديك ما نتكلم عن ما في القلوب .

السائل : نعم شيخي .

الشيخ : نتكلم عن الظاهر شو صعب الأحكام الشرعية يقتل إنسان بشهادة شاهدي زور شو صعب .

السائل : الظاهر شيخنا هم يقولوا بأنه هو زار الطبيب فأخبره الطبيب بأنه هذا المبلغ يكفي لعلاجه وأن هذا الأمر .

الشيخ : اترك لي ... الله يهديك أنت فررت الآن عن الجواب .

السائل : بعض الشهود يقولوا نعم قد غرر فيه شيخنا ما يملكوا أبدا أن يدفعوا شو هو الحكم الشرعي في هذا يعني تبقى الدية قائمة ويدفعوها بالتقسيط مثلًا على دفعات له أو توزع أو .

الشيخ : المشكلة هون فيه حكم إسلامي ما في جسد مسلم المسلمون يتعاونون إله عائلة العائلة لازم ... .

السائل : عائلته قالوا ما نستطيع أبدا أن ندفع بعد دفع الدية يسقط الحق عن الجاني اللي ضرب أم يأخذ الجاني عقوبته أيضًا بالحبس .

الشيخ : لا ما في حبس .

السائل : هون أخونا هذا اللي ضرب قال أنا أريد الدية ويأخذ الجاني عقوبته يعني يسجن ما أسقط حقي عنه هو الآن .
الطالب : يعني بما أنه دفع الدية خلص ما .

السائل : ما عاد عليه شيء انتهى .