هل صح النهي عن الاتكاء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الوضع اللي يكون على الطاولة أثناء الأكل تراه من الاتكاء .

الشيخ : لا .

السائل : هكذا يا شيخنا متكوع بالكوع هكذا هذا ... .

الشيخ : لا أراه أولا من الاتكاء المنهي عنه عفوا لقد أردت التنبيه على شيء فوقعت فيه هذا من العجائب حسبي قلت أولا هذا لا أراه اتكاء وأتبعت هذا بقولي المنهي عنه بينما أنا بدأت بالقول أولا لأقول ثانيا ليس هناك نهي بالاتفاق وإنما هناك في ... عن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أن يأكل متكئا هذا فعل يعني .

السائل : تنزيه .

الشيخ : هاه .

السائل : لكراهة تنزيه .

الشيخ : فعل يعني كان يكره هذا الشيء ليس وَكَرَّهَ إِلَيْكُمُ الْكُفْرَ كمثل هذا النص .

السائل : نعم .

الشيخ : الشاهد فالأكل متَّكئًا كان لا يأكل - عليه السلام - متَّكئًا أو يعطي أنه ليس من أدب الطعام لكن ذلك لا يعني أنه حرام لأن التحريم يحتاج إلى نص خاص على كل حال كأنه كان السؤال عارضًا كنَّا في ماذا .
الطالب : في تقسيم المجتمعات و ... .

الشيخ : وصل بنا الحديث حول أيش عشان نختصر .
الطالب : وصل سيأتي الشَّيخ عدنان وتحدثنا معه .

الشيخ : يعني ما بدأنا شيء الآن .

السائل : لا لا .