ما حكم تقليم أظافر الميت وقص شاربه وحلق عانته ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : تقليم أظافر الميت وقص شاربه وحلق العانة هل يلزم إذا كانت يعني طويلة مخلة .

الشيخ : أولا هذا لا أصل له في السنة .

السائل : طيب .

الشيخ : وثانيًا بعض ما ذكرت الأصل في ذلك الحرمة .

السائل : نعم .

الشيخ : ويكفي أن تعرف أنه جاء في سؤالك إذا كان طويلا كيف يمكن معرفة طول العانة أو قصرها إلا بالاطلاع عليها وذلك اطلاع على ما هو محرم .

السائل : نعم .

الشيخ : ثم إذا فرضنا أن هناك طول يشعر بأن الميت كان مخالفا للسنة التي جاء في حديث أنس بن مالك قال : " وقَّتَ لنا رسول الله - صلى الله عليه وآله وسلم - في قصِّ الأظافر ، ونتف الإبط ، وحلق العانة أربعين يومًا ، فإذا طالت أكثر معناها أنه خالف التوقيت الشرعي ،؟ فيكون مؤاخذًا شرعًا ، فهل ينجيه من ذلك أن يأتي رجل فيطَّلع على عورته ويحلق من عانته هذا من الفروع التي لا ينبغي أن ينظر إليها بنظرة قبول بل لا بد من رفضها لأنه - عليه السلام - كما تعلم يقول : مَن أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو ردٌّ هذا الجواب عن السؤال الأول فماذا بعده .

السائل : حفظك الله طيب بالنسبة للشارب يعني الشارب أمامنا طويل .

الشيخ : لا لا كله يدخل فيما سبق لكن أنا ضربت مثلًا بالعورة ؛ لأن الأمر في المخالفة واضح .

السائل : آ ، خير إذا كان معذور يا شيخ كان مريضًا .

الشيخ : ما يهمُّنا ما يهمنا هذه التفاصيل ، لكن أردت أن أبين قبح ما يقال .

السائل : الله يكرمك أثابك الله طيب يا شيخ .