رجل مصري مات وبقي له مال مقابل تأمين من العمل الذي كان فيه فماذا يفعل أصحابه بهذا المال ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .

السائل : كيف حالك يا شيخنا إحنا كان عندنا واحد من مصر شغال هو في البلدية وجاء حصله شوية مرض دخل المستشفى مات فيها .

الشيخ : أيوا .

السائل : فالآن هو قاعد شغال في البلدية لمدة الله أعلم سنة ستة شهور كان بيأخذوا من مرتبه تقريبا اثنين دينار ثلاثة دينار في الشهر فطلع تصريح أنه هو يشتغل في البلدية فلما مات البلدية صرفت له مبلغ ألف وخمسمئة دينار وهو متوفي الآن بمصر يعني سننقل الجثة من هون إلى مصر اليوم ... .

الشيخ : هو دون أهله .

السائل : آ هو حتى غير متزوج .

الشيخ : طيب ، يعني ليس له أهل هنا .

السائل : لا إحنا أهله كبلديته .

الشيخ : بلدياته .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب بدكن تنقلوه لمصر ليش .

السائل : هو يعني ... كذا يعني لما واحد كذا في مشاكل في القرية صعيد مصر .

الشيخ : لو دفنتوه هون شو بيصير .

السائل : يعني الأمر كذا جرى أنه ... أنه لازم أي واحد يموت في الخارج .

الشيخ : الله يهديك أجب عن السؤال .

السائل : هتقوم مشاكل في البلد سيدنا .

الشيخ : أيش المشاكل .

السائل : المشاكل كل واحد هون في الأردن .

الشيخ : هلا بيعيد الجواب .

السائل : شهد الموتة وروح البلد ممكن يتجمع عليه حج ضمن عائلات القرية وممكن تقوم مشاكل كبيرة وفتنة كبيرة نحن نعلم أنه دفن الميت في المكان اللي مات فيه ولكن نحنا يعني بقدر الإمكان نحكي مع الناس لكن ما أحد يستطيع إنه هو يوصلنا .

الشيخ : يا أخي لو دفنتوه هون شو راح يصير .

السائل : إحنا يا شيخنا ما بنقدر ندفنه هون إحنا بنسأل الآن حكم الموت الآن .

الشيخ : الله يهديك .

السائل : نعم .

الشيخ : أنت بتسألني عن شيء ما تستطيع ولا عن شيء تستطيع .

السائل : لا ما نستطيع .

الشيخ : ليش عم تسأل لأنك لا تستطيع .

السائل : إحنا يا شيخ بدنا نسأل عن الفلوس حكمها أيش .

الشيخ : يا شيخ عم تسأل عن الدفن ولا عن الفلوس .

السائل : عن الفلوس يا شيخنا .

الشيخ : الله يهديك .

السائل : آمين .

الشيخ : شو بها الفلوس .

السائل : نعم .

الشيخ : ما بال الفلوس .

السائل : مش عارفين يعني بيقولوا في ... .

الشيخ : لا حول ولا قوة إلا بالله إذن أنت ما عم تسأل عن الدفن عم تسأل عن الفلوس .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب شو قصة الفلوس احكي من أول .

السائل : الفلوس دية تأمين بياخذها العامل في نهاية فترة الشغل بتاعه .

الشيخ : أيوا .

السائل : مقابل أنه هو بياخذوا منه دينار أو اثنين أو ثلاثة من مرتبه الشهري .

الشيخ : أيوا .

السائل : وهو ماشي بيأخذ يعني بعد ما يسيب عمل بيعطوه كمية مبلغ من الفلوس .

الشيخ : إي نعم .

السائل : فيعني هو اشتغل حوالي ستة سبع شهور أو سنة بياخذوا من مرتبه على الأقل بالكثير خمسة دينار لكن هم معطينه ألف وخمسمئة دينار .

الشيخ : أي هاللي خصموه من راتبه هو الحلال .

السائل : والباقي .

الشيخ : ربا .

السائل : طيب دي الوقت أهله يطالبونا بيه .

الشيخ : كيف .

السائل : أهله في مصر يطالبونا بالمبلغ اللي نحن صرفناه من هون .

الشيخ : تقصد صرفناه يعني قبضتوه .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب أنتو بتسلموا المال لأهله وبتبينولهم الحكم الشرعي .

السائل : وهم يتصرفوا فيه .

الشيخ : إي نعم .

السائل : ما لنا نحن دعوة بالموضوع دا .

الشيخ : لا أنت أدي الأمانة وبلغ الحكم الشرعي .

السائل : نعم جزاك الله خير يا شيخنا .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : بدنا يا شيخنا كمان .

الشيخ : نعم .

السائل : سؤال كمان مرة .

الشيخ : لا مساء .