ما حكم الصورة التي يصبح فيها المأموم المسبوق إماما للمسبوق الذي لم يدرك الإمام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يجوز أن يصبح المأموم إمامًا أي .

الشيخ : بمعنى المسبوق .

السائل : بمعنى المسبوق .

الشيخ : إي نعم دخل المسجد وكان مسبوق آخر فاته ركعة .

السائل : نعم .

الشيخ : فقام يتم صلاته دخل الثاني واقتدى به .

السائل : اقتدى به .

الشيخ : لا يجوز .

السائل : يجوز ولا .

الشيخ : لا يجوز .

السائل : الدليل على ذلك .

الشيخ : الدليل على ذلك أنه لم يكن من هدي السلف الصالح أوَّلًا ثم جاء في " صحيح البخاري " أن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - كان في سفر فخرج صباحا ليقضي حاجته وكان معه المغيرة بن شعبة - رضي الله عنه - فجائه بإداوة وصب عليه الماء وتوضأ وكان الصحابة في المصلى الذي أعدّوه للصلاة قد استأخروا الرسول - عليه السلام - في صلاة الفجر فقدموا عبد الرحمن بن عوف فصلى بهم إمامًا ، ثم سرعان ما الرسول - عليه السلام - أقبل هو وصاحبه المغيرة فهمّ المغيرة بأن يخبر الإمام بأن الرسول - عليه السلام - قد جاء فأشار إليه أن دعه فصلى الرسول - عليه السلام - والمغيرة وراء عبد الرحمن ولما سلم الإمام فقاما وصليا الركعة التي كانت فاتتهم فلم يقتدِ المغيرة بالرسول - عليه السلام - وهو خير قدوة وإنما صلى كل واحد صلاته .

السائل : على المأمومين بهذا الإمام عليهم إعادة الصلاة .

الشيخ : لا عليهم أن لا يعودوا إلى مثلها مرة أخرى .

السائل : ينبه لهم فإن عادوا يا شيخ هل تكون هناك بطلان لصلاتهم .
الطالب : في إصرار يعني إنه .

الشيخ : لا ما في إبطال هذا مش جماعة ثانية بس مكروهة .