حكم المسبوق إذا استنيب في الإمامة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
رسالة وصلت إلى البرنامج من أحد الإخوة المستمعين يقول فيه: أنا رجل مسبوق في صلاة الجماعة بركعة، وحصل للإمام حدث، ثم خلفته لكي أكمل الصلاة، ماذا أفعل وأنا مسبوق، سألت أحد الناس فقال: أنت تشير للناس بأن يبقوا في هيأتهم لتأتي بما سبقت به، ثم تسلمون جميعًا، هل ما قاله صحيح؟

الجواب:
لا يتابعونك في الزيادة، وتشير إليهم إذا كنت تخشى أن يقوموا، تشير إليهم أن يبقوا حتى تكمل ما عليك، ثم تسلم ويسلمون معك، والحمد لله.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، نعيد الإجابة مرة أخرى أحسن الله إليكم.

الشيخ: الواجب عليك إذا كنت صرت الخليفة بعده أن تكمل صلاتك، وهم ينتظرونك، فإذا كملت صلاتك؛ سلمت، وسلموا معك، وإذا خشيت أن يقوموا أشر لهم بيدك؛ حتى يبقوا، لا يقوموا معك، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم، وجزاكم الله خيرًا.