مناقشة حديث ( من تصدق بشيء من جسده أعطي بقدر ما تصدق ) وشرحه وتفصيل معناه.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حديث شيخي كان أخونا سامي يعني ورجانا إياه اللي هو كأنه أمس سألكم سائل حول من تصدق بشيء من جسده .

الشيخ : إي نعم .

السائل : أعطي بقدر ما تصدق فقلتم أنه لعل له مناسبة فهنا أنتم تعزونه يا شيخي لـ " الصحيحة " الخامس فكأنه الجواب في الصحيحة الخامس جواب ما قلتم .

الشيخ : نعم .

السائل : يعني مفصل في حديث آخر اللي هو ... .

الشيخ : هذا المعنى اللي كنا ذكرناه أو تقريبًا .

السائل : نعم اقرأ لنا شيخي الحديث حتى نستفيد يعني .

الشيخ : أي قال سمعت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول : ما من رجلٍ يُجرَحُ في جسده جراحة فيتصدَّق بها إلا كفَّرَ الله عنه مثل ما تصدَّقَ به هذا واضح جدًّا .

السائل : العفو يعني شيخي .

الشيخ : لا الجهاد يجرح في جسده جراحة .

السائل : نعم .

الشيخ : أول ما يتبادر المراد به يصاب بجراحة في سبيل الله .

السائل : نعم .

الشيخ : بعدين ممكن أن يجرح خطأ من أخ له مسلم فيسامحه فيكون أيش .

السائل : يجازيه الله .

الشيخ : يكفر الله عنه بيقول قلت هذا إسناده صحيح إلى آخره إذا كان المغيرة وابن مقسم الضبي سمعه من الشعبي فإنه وصف بالتدليس إي نعم ، لكن الظاهر من كلام الإمام أحمد أنه إنما كان يدلّس عن إبراهيم النخعي فقط هذا الحديث له مناسبة .

السائل : نعم .

الشيخ : أي يبدو أنه ليس له مناسبة فيكون تأويله أوسع مما ذكرته .

السائل : أي .

الشيخ : يعني يبدو والله أعلم أنه الحديث كمثال لقوله - تعالى - : "" وأن تعفوا وتصفحوا فهو خير لكم "" .

السائل : آ نعم .

الشيخ : إي نعم ، وأنا أتبعت الحديث بحديث آخر : ما مِن شيءٍ يصيبُ المؤمنَ في جسده يؤذيه إلا كفَّرَ الله عنه من سيِّئاته .

السائل : نعم .

الشيخ : فذاك من الإيذاء الذي يصيبه في جسده ... السَّائل امبارح ما ذكر يجرح مو هيك .

السائل : هو ذكر اللفظ في " صحيح الجامع " بدون هذا .

الشيخ : إي نعم .

السائل : " صحيح الجامع " ما فيه يجرح مَن تصدَّقَ بشيء من جسده أعطي بقدر ما تصدَّق .

الشيخ : لمين معزو .

السائل : لـ " الصحيحة " شيخي إي نعم .
الطالب : الطبراني يعني ... وأحمد كذلك .

الشيخ : أي هو هون معزو لأحمد .

السائل : نعم .

الشيخ : دون عبادة أعطيه بالله .

السائل : بقول مر فيما مضى .

الشيخ : ... تمام .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ومغفرته .

السائل : كيف أصبحت يا شيخنا ؟

الشيخ : أهلًا وسهلًا ، أصبحنا وأصبح الملك لله .

السائل : بارك الله فيكم .

الشيخ : كيف حالكم ؟

السائل : الله يكرمك يا شيخنا نحمد الله إليكم .

الشيخ : أهلًا وسهلًا أرأيت كيف أنه جاء سؤالهم بعد الوقت .

السائل : آ نعم .

الشيخ : هذا هو .

السائل : شيخنا قلنا .

الشيخ : أهلًا وسهلًا كيف حالك ؟ الحمد لله .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : كيف الحال يا شيخ ؟

الشيخ : الحمد لله بخير نعم .

السائل : عيدك مبارك .

الشيخ : الله يبارك فيك غدًا عيدنا إن شاء الله .

السائل : آ غدًا .

الشيخ : أيوا .

السائل : آ ، إحنا عيدنا اليوم في السعودية .

الشيخ : آ ، سمعنا ذلك .

السائل : نعم .

الشيخ : آ .

السائل : كيف صحتك .

الشيخ : نسأل الله أن يتقبل منا ومنكم صيامنا وقيامنا وأن يوحد كلمة حكام المسلمين في الحكم بالدين قول آمين ألوو .

السائل : أيوا أيوا أنا معك .

الشيخ : شلون معي أنا عم أدعي وعم أقول لك آمين وأقول لك قل آمين وأنت صامت .

السائل : آ ما سمعتك آمين .

الشيخ : أيوا ما الذي سمعت مني .

السائل : أن يتقبل الله صيامنا وقيامنا ويهدي حكام المسلمين أن يحكموا بالإسلام .

الشيخ : أيوا وأمنت على ذلك معي .

السائل : نعم .

الشيخ : إن شاء الله .

السائل : تعرف من أنا يا شيخ .

الشيخ : لا والله ما أدري أنا ما أعلم الغيب .

السائل : أنا ناصر اسمي ناصر العدري . .

الشيخ : من أين .

السائل : من الدمام من السعودية .

الشيخ : ناصر نعرف أخونا ناصر أبو ناصر عبد الله لا هذا ليس هو ... له ونسأل الله .

السائل : ونلام على ذلك هنا .

الشيخ : هكذا .

السائل : نعم .

الشيخ : لماذا تلامون كلهم موقرون .

السائل : نعم .

الشيخ : وتتبعون كلا منهم فيما عنده من الحق والصواب .

السائل : نعم .

الشيخ : هكذا تقولون لأولئك المنكرين .

السائل : نعم .

الشيخ : إن شاء الله .

السائل : ... قوم مبطلون .

الشيخ : الله يهديهم .

السائل : اللهم آمين أو قوميون .

الشيخ : الله أكبر أي الله المستعان .

السائل : كيف صحتك يا شيخ سمعنا أنك قبل فترة كنت شي تعبت .

الشيخ : لا لا صحتي العامة جيدة ولكن من كثرة الكلام أحيانا يبح صوتي فأمسك نفسي عن الإجابة عن الأسئلة .

السائل : نعم .

الشيخ : فيظن بعض الناس أنني مريض وأنا ما شاء الله شاب قوي هههه .

السائل : هههه الحمد لله .

الشيخ : الحمد لله .