ما حكم الزكاة والدين على ميت مات ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ، ممكن سؤال يا شيخنا .

الشيخ : آ ممكن .

السائل : الله يجزيك الخير يا شيخنا .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : إيش ... يا شيخنا بالنسبة للدين لو كان في على الواحد دين ويعني ... ثمين ممكن الواحد يعتبره من الزكاة يا شيخنا .

الشيخ : إذا كان على تعبير الفقهاء إذا كان حيا فيمكن بشرط أن يقول للمدين أنا إلي عندك كذا وكذا إذا بتريد اعتبرها من زكاة مالي فإذا كان قال قبلت إذا قال قبلت جاز وإلا فلا .

السائل : نعم .

الشيخ : أما إذا كان الدين ميتًا فلا يجوز اعتباره زكاة ماله .

السائل : نعم أبو خالد شيخنا يقرؤك السلام .

الشيخ : عليك وعليه السلام ، هديك اليوم مرينا بهديك المنطقة وكان معي أبو عبد الله وقلنا له أنه وين أبو خالد ما عم نشوفه فأقول : عليك وعليه السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : الله يجزاكم الخير يا شيخنا وبارك الله فيكم .

الشيخ : وفيك بارك .