ما هو حد الاختلاط ؟ وما هي آداب سير النساء والرجال في الطرقات العامة ؟ وهل يجوز الاختلاط في الزيارات بين العائلات الملتزمة؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب يا شيخ هناك الآن سؤال مرتبط بهذه النقطة ما هو حد الاختلاط ؟

الشيخ : حد الاختلاط الله أعلم به ثم المبتلى به الذي يشعر بأنه يتعرض للفتنة فالسير مثلًا في الطرقات حيث النساء والرجال اليوم هو نوع من الاختلاط ذلك لأن من الآداب الإسلامية التي أصبحت اليوم نسيًا منسيًا للبلاد الإسلامية أن صدر الطريق للرجال وحفات الطريق للنساء فاليوم النساء تنطح الرجال بمناكبها .

السائل : إنا لله وإنا إليه راجعون الله المستعان .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : السؤال يا شيخ إذا وجد بعض الناس المحافظين على الآداب الإسلامية من حجاب هل يجوز اختلاط بعض النساء والرجال مثلًا أسر تتزاور تجلس لأكل الطعام معًا هل هذا ممكن مع مراعات الحشمة ركوب سيارة واحدة مثلًا عائلتين .

الشيخ : أنا أعتقد بتجربتي .

السائل : نعم .

الشيخ : أن الحشمة اليوم لا وجود لها في التعامل .

السائل : لا حول ولا قوة إلا بالله .

الشيخ : وإنما هو اسم دون جسم أما إذا تحقق ما تقول فيجوز .

السائل : جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .