أنا في بلد من بلاد الكفر وليس عندي أوراق للخروج منه ولكني سأحصل على أوراق بعد سنتين هل يجوز لي أن أدخل في برنامج دراسي في الجامعة لمدة تستغرق أكثر من سنتين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سيدي الفاضل أنا عندي سؤال بخصوص إقامتي هنا ... الإقامة في هذا البلد لأنه ليس عندي أوراق لترك هذه البلد .

الشيخ : أعانك الله .

السائل : وسأتحصل على أوراق بعد سنتين على الأقل .

الشيخ : أيوا .

السائل : فهل يجوز لي أن أدخل في برنامج دراسة علمية في الجامعة ولكن هذه الدراسة تستغرق أكثر من سنتين .

الشيخ : أيوا .

السائل : فهل يجوز لهذه النية أن أنوي حتى أكمل دراستي الجامعية ثم أترك هذه البلد .

الشيخ : نعم هل يجوز إيش ؟

السائل : هل يجوز نية الإقامة لمدة محددة بعد توفر الفرصة لترك هذه البلد ؟ أنا ليست لدي أوراق تسمح لي بترك هذه البلد ليس لدي أوراق جواز سفر مثلًا .

الشيخ : يا أخي سؤالك غير واضح أنت بتقول ليس عندك أوراق لترك هذا البلد فأفهم من هنا أن إقامتك التي تسأل عنها هل تجوز أو لا أنت مضطر إليها ولا بد .

السائل : مضطر لمدة سنتين على الأقل .

الشيخ : معليش نحن نتكلم عن السنتين بارك الله فيك فهل تستطيع أن لا تقيم سنتين ؟

السائل : نعم هذا السؤال هل أستطيع أن أقيم بعد هذين السنتين .

الشيخ : سبحان الله كان سؤالك شكل وتطور إلى شكل ، أنت قلت هل تستطيع أن تقيم لمدة سنتين الآن تقول إلى ما بعد السنتين فاستقر على رأي . .

السائل : نعم سؤالي بعد السنتين لأن قبل السنتي أنا مضطر لا أستطيع ترك هذه البلاد .

الشيخ : هذا هو لماذا الآن يأتي السؤال بعد السنتين الإقامة لماذا ؟

السائل : لاستكمال الدراسة الجامعية .

الشيخ : وما نوع هذه الدراسة ؟

السائل : دراسة في الكمبيوتر يا شيخ .

الشيخ : طيب وهي فيها اختلاط ولا ما فيها اختلاط ولا كل بلاد الكفر خليط مليط .

السائل : كلها كما تقول يا شيخ .

الشيخ : ولذلك باشرناك بالخلاص من تلك البلاد مباشرة .

السائل : جزاك الله خيرًا .

الشيخ : ولذلك عجل عجل بالفرار .

السائل : أكرمك الله يا شيخ .

الشيخ : الله يحفظك .