ليس هناك تلازم بين لعن النبي صلى الله عليه وسلم للشيء وبين تحريم أكله ، مثل لعن رجل إبلا وموافقة الرسول لعنه ولكن لم يحرم الإبل.
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : المهم لا يلزم هذا الذي سبق إلى ذهنك لأن في هناك أحاديث أن الرسول لعن ناسًا وهذا لا يخفى على كثير من الحاضرين ولا غرابة أن ينصب اللعن على بعض من كانوا كافرين ثم يصيرون مسلمين لكن الغرابة .
الطالب : الحمد لله .

الشيخ : يرحمك الله ، أن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - قد يلعن من ليس أهلًا للعن من المسلمين فهل ترى أن اللعنة لحقتهم ؟ قل لا بدون وقفة .

السائل : لا .

الشيخ : ولا ما ذكرت الحديث .

السائل : لعنة الظالم مثلًا ذاك الرجل .

الشيخ : لا من لا يستحقُّ اللَّعن "اللهم أيما رجل سَبَبْته أو لَعَنْتُه فاجعَلْها له رحمةً مهداةً" ، فإذًا إذا لعن الرسول - عليه السلام - شيئًا فورًا يجب أن لا نستلزم المعنى الذي دار في ذهنك وهذا جزاك الله خير قدَّمت لنا دليلًا آخر لأخينا خيري أن ما في تلازم بين لعن الشيء وبين تحريم أكله واضح ؟

السائل : إي نعم .

الشيخ : آ .
الطالب : شيخنا بالنسبة لموضوعه .

الشيخ : تفضل .
الطالب : ما أدري سمعنا من الاستاذ خيري يقول أنه حتى بعد وفات النبي - صلى الله عليه وسلم - ما كان ... لها أحد لكن .

الشيخ : أنا ما سمعت نستوضح منه قبل ما نعلق صحيح أنك قلت هذا ؟
الطالب : أي نعم قلت ... .

الشيخ : بيقول ولو بعد وفاة الرسول .
الطالب : لا بيقول : ظلت سائمة على وجهها .

الشيخ : معليش لكن هو فهم منك شوف شو فهم منك .
الطالب : مسجلة .

الشيخ : معليش يا أخي الله يهديك بلك سبق لسان نحن خلينا هلأ خلينا نستوثق منه .
الطالب : ... بيقول راوي الحديث أنها ظلت سائمة على وجهها .

الشيخ : معليش هو كذلك لكن أكثر من هذا ما تقول .
الطالب : لا ما أقول .

الشيخ : امحيها إذن بقى .
الطالب : بالنسبة ... شيخنا .