رجل كان يملك نفقة الحج ومات ولم يحج فهل يجوز لأحد أن يحج عنه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كمان سؤال رجل يملك نفقة الحج .

الشيخ : آ .

السائل : غير أنه توفي مات ولم يؤد الحج فما الحكم في هذا وهل يجوز أن يحج غيره عنه في هذه الحالة ؟

الشيخ : أوَّلًا .

السائل : تفضل .

الشيخ : إذا كان عدم حجه لمرض عرض له أو لعذر قاهر حال بينه وبين الحج فيمكن أن يحج عنه على التفصيل التالي أما إذا كان لم يكن هناك شيء من الأعذار وإنما هو الإهمال فلا يحج عنه أحد .

السائل : الله أكبر !

الشيخ : واضح إلى هنا ؟

السائل : واضح .

الشيخ : طيب ، أما إذا كانت الحالة الأولى أي يكون معذورًا .

السائل : أيوا عنده عذر .

الشيخ : إذ فإذا كان عنده عذر فله حالتان إما أن يكون أوصى أو لم يوص فإذا أوصى بأن فلان يحج عني .

السائل : يعني لا بد يعين إنسان شيخنا .

الشيخ : لا مش لازم يعني إذا كان أوصى لكن إذا كان في بالوصية تعيين لا بد من التنفيذ فإذا أوصى وصية خاصةً تنفذ خاصة وإذا أوصى وصية عامة تنفذ وصية عامة واضح ؟

السائل : واضح .

الشيخ : آ ، لكن يأتي الاحتمال الثاني أنه مات أي معذورًا لكنه لم يوص فهنا لا يحج عنه إلا أحد أولاده إي نعم .

السائل : الله يخليلنا إياك .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : جزاك الله خيرًا .

الشيخ : أهلًا وسهلًا .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .