أبوه مات وعليه حجة هل يجوز أن يعطي لواحد مصاري ويقول له حج عن والدي ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : وأبوه مات وعليه حجة يجوز يعطي لواحد مصاري ويقول له حج عن والده ؟

الشيخ : ليش ما بيحج هو عنه ؟

السائل : معتقد بالجواز .

الشيخ : لا يحج أحد عن أحد إلا الولد عن أبيه إذا كان أبوه لم يحج لعذر شرعي أما إذا كان وجبت عليه فريضة الحج ومع ذلك لم يحج حتى الولد لا يحج عنه فضلًا عن غيره .

السائل : أما إذا كان الولد موجودا ويعني وما حج لعذر شرعي .

الشيخ : مين اللي ما حج ؟

السائل : الوالد والولد مريض أو عنده - أيضًا - عذر شرعي أن لا يحج عن والده فيجوز أن يحج عنه غيره ؟

الشيخ : لا يحج أحد عن أحد إلا إذا كان أوصى .

السائل : ... فلان أن يحج عنه طيب شيخي هذا الشرط هذا الوصية .

الشيخ : تنفيذًا للوصية .