عندنا في أبو ظبي نظام الكفالات , فهل يحق لرجل عنده شركة أن يأتي بأشخاص من الكفار من الخارج ويكفلهم ويأخذ منهم مقابل هذه الكفالة مبلغ من المال ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : كيف حالك شيخنا ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : الله يحيك .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : عذبناك .

الشيخ : أهلًا .

السائل : الله يحيك عندنا سؤال يا شيخ لو سمحت .

الشيخ : لكن جئت بعد وقت الأسئلة .

السائل : الله يحفظك ، على راحتك يعني إذا ... .

الشيخ : من أين تحكي ؟

السائل : نعم .

الشيخ : من أين تحكي .

السائل : من أبو ظبي .

الشيخ : ما هو سؤالك ؟

السائل : يتعلق ب هنا عندنا الكفالات ورجل عنده شركة فيكفل أشخاص من الكفار من الخارج فيكفلهم بكفالته ويأخذ منهم مقابل هذه الكفالة مبلغ من المال وهم يأتون يعملون هنا فهل هذا جائز في الإسلام أو لا ؟

الشيخ : هل يترتب من وراء كفالته شيء من المسؤوليات حول هذا الكفيل أم لا ؟

السائل : ... يعمل هنا بطريقته .

الشيخ : أجب عن السؤال .

السائل : نعم .

الشيخ : هل يترتب على الكفيل شيء من المسؤوليات ؟

السائل : الكفيل عليه مسؤوليات على المكفول يعني .

الشيخ : الكفيل الكفيل مش المكفول الكفيل الذي يقبض المصاري الفلوس ، هل يترتب عليه شيء من المسؤوليات ، إن كان يترتب عليه شيء من المسؤوليات جاز وإلا فلا .

السائل : جائز يعني .

الشيخ : إن كان يترتَّب عليه شيء من المسؤوليات جاز وإلا فلا .

السائل : جزاك الله خيرًا .

الشيخ : والسلام عليكم .

السائل : وعليكم السلام ورحمة الله .