إذا عمل العامل عند غير الكفيل فهل هذا الذي عمل عنده عليه بأس.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : والكفيل الآخر الذي سوف يعمل عنده هل عليه شيء يترتب عليه ؟

الشيخ : أنا ما فهمت من كلامك إلا كفيلا واحدا .

السائل : لا كفيل واحد الكفيل لم يعمل عنده نقله إلى شخص .

الشيخ : أنت أتيت به من الخارج ليعمل على أنه ولنقل : صاحب زرع يسقي الزرع فقلت : أنا لا أريدك اذهب واعمل برا وأعطني كل شهر ثلاثمائة ريال أليس هذا سؤالك ؟

السائل : نعم ولكن سوف يذهب إلى صاحب زرع آخر في نفس الوظيفة يعمل عنده صاحب الزرع الآخر ممكن أن يأخذه ما في بأس أن يجعل له وظيفة حتى ؟

الشيخ : على كل حال صاحب الزرع الآخر هو معه حر .

السائل : حر يعني ليس عليه بأس .

الشيخ : ليس عليه بأس لكن هذاك هو الذي عليه البأس .

السائل : نعم .

الشيخ : نعم .