ثبت في الحديث أنه يوجد كتاب فوق العرش وهو مخلوق فكيف نوفق بين ذلك وبين ما نعلمه من أن العرش هو سقف المخلوقات ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقول النبي - صلى الله عليه وسلم - في الحديث الصحيح أن الله - عز وجل - كتب ... .

الشيخ : ماذا تعني ما حاله ؟

السائل : يعني أقصد عندما نقول أنا ... في المخلوقات .

الشيخ : ما تعيد سؤالكم اجبني عن سؤالي ماذا تعني بقولك ما حاله ؟

السائل : أقصد أنه مخلوق هذا الكتاب هو مخلوق له .

الشيخ : طيب ، هل هو هذا الكتاب هو يعني فوق المخلوقات كلها ويحيط بها كما يحيط العرش .

السائل : ما هو هذا الإشكال الواقع .

الشيخ : لا ما أجبتني عن سؤالي الإشكال ينبغي أن يطيح أعد سؤالك باختصار .

السائل : هل الكتاب الذي تحدث عنه رب العزة وأنه فوق العرش ... مخلوق .

الشيخ : طيب .

السائل : فكيف كان فوق العرش ونعلم أن العرش هو سقف المخلوقات .

الشيخ : قد يكون جزءًا من العرش أما العرش هو الكل ما في إشكال .