هل الكتاب الذي فوق العرش مخلوق؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
الكلمة التي فوق العرش هل نفس حكم القرآن غير مخلوقة؟

الجواب:
هذا شيء خاصّ بالكتاب الذي كتبه الله جلَّ وعلا، فهو عنده فوق العرش سبحانه، وكتب فيه أنَّ رحمته سبقت غضبه.
س: يعني: هذه الكلمة غير مخلوقة؟
ج: العرش مخلوق، والذي فوقه مخلوق: الكتاب، والله هو الخلَّاق ، وأما العرش والكتاب والسَّماوات والأرض والجنة والنار فكل شيءٍ الله خالقه، يقول سبحانه: اللَّهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ وَكِيلٌ [الزمر:62]، فهو الذي خلق كلَّ شيءٍ.
س: قلتَ سابقًا أنَّ العرش هو أعلى المخلوقات؟
ج: هو أعلى المخلوقات عند جميع العلماء.