هل العرش أول المخلوقات أم القلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ الخوض في مسألة هل القلم خلق أولا أو ... هل من وراء ذلك ثمرة سلفية؟

الشيخ : كثير من الأشياء أدخلها المتكلمون في العقائد وهي لا حاجة لها، لا حاجة لها، خاضوا في أشياء كثيرة منها ما ذكرت. هل العرش أول أو القلم أول؟ نعم؟ والصحيح ما ذكره ابن القيم رحمه الله في النونية حيث قال :
" والناس مختلفون في القلم الذي *** كتب القضاء به من الديان
هل كان قبل العرش أو هو بعده *** قولان عند أبي العلاء الهمداني
والحق أن العرش قبلُ لأنه *** قبل الكتابة كان ذا أركان "
.
وهذا هو الحق، العرش هو أول المخلوقات التي نعلمها. القلم إن أول ما خلق القلم قال له اكتب المعنى أن الله من حين خلقه أمره بالكتابة، لم يخلق قلما دون أن يكتب، ولكنه خلق القلم ثم أمره بالكتابة. عرفت؟ نعم.