هل نجاسة الخمر نجاسة حسية أم معنوية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : تعارضت لنا ذكر الخمر الآن فنسأل عن حكم نجاستها هل هي نجاسة معنويَّة أو نجاسة حسِّيَّة ؟

الشيخ : لا ، ليست نجاستها نجاسة حسية وهي مفسرة في الآية الكريمة إي نعم من عمل الشيطان إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فهذا معنى ... مادي يضاف إلى ذلك أنه ثبت في بعض الأحاديث الصحيحة عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنها حرمت الخمر فراق ... الخمور في طرق المدينة فهل يقول عاقل بأنه نجس الطرق قد كانت النساء تمر بذيولهن على هذه الطرق مش معقول هذا الشيء ، أضف إلى ذلك حديثًا عظيمًا جدًّا لهذه المناسبة أنه لما نزل تحريم الخمر وهناك زقاق الظاهر موضوعة في مكان لبيعها فأمر بأن يؤتى له ... فأخذ بها ضربًا في الزقاق قالوا : يا رسول الله ، إنَّ فيها لَمنفعة يعني ليش تمزقها أرقها فأجابهم هنا الشاهد أجل بينما لو كانت الخمر نجسة ما تكون إيش يمكن الانتفاع بها قال : أجل ، وإنما أفعل ذلك انتقامًا لحرمات الله - أو كما قال عليه السلام - ؛ فإذًا الخمر ليس نجسة محرَّمة ككثير من المحرَّمات .