كم عدد راتبة الظهر القبلية و البعدية و هل تحية المسجد تعتبر من السنة القبلية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كم عدد راتبة الظهر القبلية والبعدية ؟ وهل تحية المسجد تعتبر من السنة القبلية ، أفيدونا بهذا ؟

الشيخ : الظهر لها ست ركعات رواتب : أربع ركعات بسلامين قبل الصلاة ، وركعتان بعدها ، وهذه من السنن الرواتب التي لا ينبغي الإخلال بها .
وتجزئ الراتبة عن تحية المسجد ولا تجزئ تحية المسجد عن الراتبة ، وعلى هذا فإذا دخلت بعد أذان الظهر فصل وانو بذلك الراتبة ، لأنك لو نويت التحية ثم أقام قبل أن تكمل فاتتك الراتبة القبلية ، فنقول : انو الراتبة وإذا نويت الراتبة كفت عن تحية المسجد .
وأما السنة الراتبة بعد الصلاة فهي ركعتان فقط ، وإن أضاف إليها ركعتين كان ذلك أفضل لأنه يروى عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أنه قال : "من صلى أربعاً بعد الظهر وأربعاً بعدها حرمه الله على النار".

السائل : بارك الله فيكم.