ما معنى قوله : {ونضع الموازين القسط} فهل الميزان واحد أو متعدد؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قال تعالى ونضع الموازين القسط ليوم القيامة فهل الميزان يوم القيامة واحد أم عدة موازين؟

الشيخ : لا شك أن لفظ القرأن لا يجوز تغييره وتبديله فمادام أن الله عز وجل أطلق لفظة الموازين فهي موازين ولا مانع أن تكون هذه الموازين كما نعلم من أمور الغيب مختلفة وليس ينبغي أن نتصوّرها ميزانا معيّنا كيف والموازين في الدنيا الأن قد تعددت وتنوّعت، فمن باب أولى أن يكون يوم القيامة أن تكون هناك موازين متعددة فمادام أن الله عز وجل جمع الموازين في مثل هذا اللفظ القرأني فأعتقد أنه من التعطيل بمكان أن يُفسّر الموازين بالميزان وهذا ليس من طريقة السلف، يرد الشيخ السلام، نعم.