إذا لم يتسع المصلى للمصلين فوقفوا في صف موازي للإمام فهل يعتبر كالصف الأول .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله .
يا شيخ لدينا مصلى في مدرستنا لكن لا يكفي لجميع الطلاب، فيقف بعض الطلاب في صف موازٍ للإمام، فهل الصف الموازي للإمام كالصف الأول مع أنه يحدث كل يوم؟

الشيخ : الصف الأول هو الذي خلف الإمام، فأول صف يلي الإمام هو الصف الأول، والذين يصفون عن يمينه وشماله لا يكون لهم ثواب الصف الأول، لأن هذا الموقف -أعني: موقف المأموم عن اليمين وعن الشمال- هو من الأمور الجائزة وليس من الأمور المستحبة، فموقف المأموم وراء الإمام هو السنة لا شك، فإذا اضطروا إلى أن يقف أحد عن يمينه أو شماله فلهم أن يقفوا، ولكن لا يعد ذلك الصف الأول.

السائل : مع أن هذا يحدث كل يوم طيلة السنة؟

الشيخ : لا يوجد مانع على كل حال، الأمر جائز ولله الحمد، ووقوف هؤلاء عن يمينه وشماله خير من كونهم ينتظرون حتى تفرغ الطائفة الأولى.