ما قصة البردة وإنشاد قصيدة " بانت سعاد " أمام النبي - عليه الصلاة والسلام - ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هناك رسالة صحَّح صاحبُها حديث بردة المديح لكعب بن زهير ؛ وهل هذه البردة " بانت سعاد " صحيحة ؟

الشيخ : أنا لم أطَّلع على هذه الرسالة ، ولكن علمي أن القصة في كسوته - عليه الصلاة والسلام - بردته لكعب وإنشاده هذه القصيدة ليس لها إسناد تقوم به الحجَّة ، بل فيه مجاهيل ، وكيف صحَّح صاحب الرسالة هذا الحديث ؟ ما وقفت عليها حتى أنظر فيها .

السائل : رواية " الإصابة " .

الشيخ : آ ؟

السائل : صحَّح رواية " الإصابة " ... كعب بن زهير .

الشيخ : ما فهمت عليك يا أخي ؛ صاحب الرسالة من ؟

سائل آخر : صحح الحديث برواية الذي ذكرها الحافظ ابن حجر في كتاب " الإصابة " .

الشيخ : إيش يهمني هذا ؟ يهمني أعرف ما مسَّكه بالتصحيح ؟
نعم .