قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( من صلى البردين دخل الجنة ) لماذا سمي بالبردين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : "من صلى البردين دخل الجنة"، لماذا سميا بهذا الاسم البردين فضيلة الشيخ ؟

الشيخ : المراد بالبردين صلاة الفجر وصلاة العصر ، وذلك لأن صلاة الفجر فيها برد الليل ، وصلاة العصر فيها برد النهار ، وهاتان الصلاتان أفضل الصلوات الخمس قال الله تعالى : { حَافِظُوا عَلَى الصَّلَوَاتِ وَالصَّلاةِ الْوُسْطَى وَقُومُوا لِلَّهِ قَانِتِينَ } والمراد بالصلاة الوسطى صلاة العصر ، ولأن هاتين الصلاتين تشهدهما الملائكة الموكلون بحفظ بني آدم قال الله تعالى : { وَقُرْآنَ الْفَجْرِ إِنَّ قُرْآنَ الْفَجْرِ كَانَ مَشْهُودًا } ولهذا كان لهما هذه المزية أن من صلاهما دخل الجنة.

السائل : بارك الله فيكم.