هل يجوز للرجل أن يحج على زوجته إذا كانت مريضة مرضا مزمنا أو كانت ميتة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يجوز للرجل أن يحج عن زوجته إذا كانت ميتة ولكن لا تستطيع الحج ، وكذا إن كانت ميتة يعني يجوز ؟

الشيخ : إذا وقفنا عند سؤالك قلت لك لا يجوز لكن ممكن أن تعدّل سؤالك بإمكانك !
سائل آخر : الزوجة عايشة لكنها لا تستطيع مريضة ؟

السائل : قلت .
سائل آخر : ما قلت !

الشيخ : ... لا بتعدل ... بأن تقول بأنها أوصت قبل موتها فحينئذٍ يجوز أن يحج عنها نيابة وكالة أما هكذا أن أنت تتطوع لا .

السائل : وإن كانت لا تستطيع .

الشيخ : ... .

السائل : ... طيب شيخنا يفهم عفوا .

الشيخ : ما يهمك كمل !