هل يستثنى من بيع الميتات شيء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : طيب، الميتة حرام ونسأل الأن هل يستثنى من الميتات شيء؟ وهل يستثنى من الميتة شيء يعني جزء؟ نشوف، أما الميتات فيُستثنى منها الميتة الطاهرة، كذا نقول؟ الميتة الطاهرة؟

السائل : نعم صحيح.

الشيخ : كذا نقول؟

السائل : نعم.

الشيخ : إيش نقول؟ طيب، التي كانت طاهرة، الميتة الطاهرة اللي الأن بعد موتها طاهرة نستثني هذا؟

السائل : لا.

الشيخ : لا ما يصح.

السائل : ... .

الشيخ : لأنه يرد علينا الآدمي، ميتته طاهرة، إذًا الميتة الطاهرة أيضا إلا الآدمي، يصح؟ الميتة الطاهرة إلا الآدمي، يصح؟

السائل : يصح.

الشيخ : لا يصح لأن عندنا ميتة طاهرة غير الآدمي وهو ما ليس له نفس سائلة، هذا طاهر ومع ذلك فإن بيعه حرام، لو يجد الإنسان مثلا ذبابات كثيرة ماتت بمُبيد وأراد ان يبيعها هي طاهرة، يصح؟ مع أنها طاهرة؟ إذًا نزيد شرط الميتة التي تؤكل، يُستثنى من الميتة الميتات التي تؤكل.