المناقشة حول بيع الميتة.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : بسم الله الرحمان الرحيم، الحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى أله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين
الميتة يقول المؤلف إنه لا يصح بيعها فهل يُستثنى من هذا شيء؟ محمد؟

السائل : ... .

الشيخ : السؤال يقول المؤلف إن الميتة لا يصح بيعها فهل يُستثنى من ذلك شيء؟

السائل : نعم.

الشيخ : ما الذي يُستثنى؟

السائل : ميتته طاهرة.

الشيخ : ما ميتته طاهرة كالآدمي؟

السائل : نعم.

الشيخ : كالأدمي؟

السائل : ... .

الشيخ : كالأدمي؟ نحن نبّهنا على هذا، جاءنا هذا نفس الجواب الذي قلت ونبّهنا عليه أنه لا يصح.

السائل : ... ليست ... .

الشيخ : إذًا يجوز بيع الآدمي لأن ميتته طاهرة؟

السائل : لا ... .

الشيخ : سبحان الله كيف نسيتم هذه مع أننا نبّهنا عليه تنبيه يعني ما جاءت بالشرح هكذا مرسلة، يلا يا خالد؟

السائل : الميتة المأكولة.

الشيخ : صح، ما ميتته مأكولة لأجل أن يخرج ميتة الآدمي وتخرج ميتة ما لا نفس له سائلة من الحشرات فإنها طاهرة ومع ذلك لا يجوز بيعها، طيب، وهل يستثنى شيء أخر من الميتة نفسها يعني من أجزاء الميتة؟ سليم؟

السائل : ... .

الشيخ : يستثنى من ذلك على القول الراجح الجلد إذا دُبِغ، هذه واحد، محجوب؟ ما الذي يستثنى أيضا من الميتة؟

السائل : جلد الميتة يا شيخ.

الشيخ : لا الميتة، الأن الميتة عندي شاة ميتة ما يجوز إني أبيعها، ما الذي يستثنى من أجزاء الميتة؟ قال الأخ سليم الجلد إذا دُبِغ وهذا على القول الراجح ليس على المذهب أيضا.

السائل : الأجزاء التي تنفصل كالشعر والسن.

الشيخ : إيش؟

السائل : الأجزاء التي تنفصل كالشعر والسن.

الشيخ : أحسنت، الأشياء التي تنفصل مثل الشعر والريش والظفر إذا أمكن بيعها فيجوز بعد جزها أن تباع، طيب، ما تقول في بيع الجراد يا هاني وهو ميت؟

السائل : يجوز يا شيخ.

الشيخ : لماذا يجوز وهو ميت؟

السائل : لأنه مما يؤكل.

الشيخ : لأنه مما يؤكل. طيب.