بيان حال المسبوق إذا دخل و الإمام في حال الركوع .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : قد تكون المسافة طويلة بين موضع ركوعه وبين الصف ، وبينما هو يدب راكعا فإذا الإمام رفع رأسه ، هل أدرك الركوع ؟ الجواب بلى ، حينئذٍ إذا رفع الإمام رأسه فيرفع هو أيضاً وهو يمشي خطوةً خطوة ولا يمشي خطوة الماشي لأن الصلاة ينبغي أن يكون فيها تلك الهيئة التي أشار إليها حديث أبي هريرة قال عليه الصلاة والسلام ... وعليكم بالسكينة والوقار هكذا من تمام الفائدة .

السائل : نعم شيخ وإذا طيب يا شيخ الصف يكون باتجاه عكس القبلة دخل من الباب الجانبي هل يدب باتجاه القبلة أو أنه ؟

الشيخ : باتجاه القبلة ولكن نفترض أنا دخلت هنا والإمام هنا في الوسط لكن الصف الفارغ هناك فأنا أمشي هكذا لا أنحرف بصدري عن القبلة يعني بدل ما أمشي هيك أمشي هيك أو هيك على حسب ... المهم أن لا أنحرف بصدري عن القبلة .

السائل : في لفظ نسخة ... المخطوطة أنه ركع خلف الصف ثم يعتد بها ؟

الشيخ : أيه هذه تبع لركعة .

السائل : لو سمحتم لو ركع خلف الصف ما مشي حتى يصل إلى الصف ... .

الشيخ : وبعدين نشوف نهاية إنما الأعمال بالخواتيم وبعدين .

السائل : بعدين رفع وواصل .

الشيخ : ولماذا فعل هكذا ! لو فعل على جهل نقول أدرك لكن يكون خالف .

السائل : لو تعمد يدخل ضمن ... .

الشيخ : مخالف أي نعم .