ما الجمع بين حديث "كان عليه الصلاة والسلام إذا سجد كبر ثم سجد وإذا قام كبر ثم قام " وحديث " كان إذا سجد كبر حين يسجد " ففي الحديث الأول التكبير قبل الحركة والآخر عند الحركة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الجمع بين حديث كان صلى الله عليه وسلم إذا سجد كبّر ثم سجد وإذا قام كبّر ثم قام ، والحديث الآخر كان صلى الله عليه وسلم إذا سجد كبّر حين يسجد ، فالحديث الأول التكبير قبل الحركة والآخر حين الحركة هل يفعل ذلك؟

الشيخ : تارة وتارة .

السائل : كذلك يا شيخ جزاك الله خيرا .

السائل : إذا أدرك الإمام في الجلوس هل للمأموم دعاء استفتاح سواء كان مسبوقا من الركعة الأولى و الأخيرة ؟

الشيخ : الجلوس في التشهد .

السائل : لا إذا أدرك الإمام وهو جالس .

الشيخ : أدركه .

السائل : في التشهد ثم جلس مع الإمام ثم قام مع الإمام للثالثة فهل يقرأ المأموم دعاء الاستفتاح أم يقرأ الفاتحة ؟

الشيخ : يقرأ الفاتحة .
سائل آخر : ... .

الشيخ : أعد السؤال ؟

السائل : نعم الجمع بين الحديثين حديث أبي هريرة طبعا كان إذا سجد كبر ثم سجد وإذا قام كبر ثم قام والحديث الآخر كان إذا سجد كبر حين يسجد إلى آخر الحديث التكبير في الحينية .