والمجسم يعبد صنما ومعروف أن ابن تيمية وغيره في غير موضع يقولون إن المعطل يعبد عدما وإن المشبه يعبد صنما
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقول ذكرت في تعليقك وشرحك على الطحاوبة وفي المحاضرة أن المعطل يعبد عدمًا وأن المجسم يعبد صنمًا ومعروف أن ابن تيمية وغيره في أكثر من موضع يقولون إن المعطل يعبد عدمًا وإن المشبه يعبد صمنًا وأن السلف يردون القول بإطلاقه أو نفي الجسم وينسبون القول بالجسم للسلف مع أنهم لا يقولون فما قولك؟

الشيخ : لا أحد يقول من علماء المسلمين لا ابن تيمية ولا غيره بأن السلف كانوا يقولون بالجسم، أرجو السائل أن يعيد النظر فيما ذكر وإلا فهذه فرية مسجلة وأرجو يالتالي أنه إذا وجد عبارة توهمه هو بأن ابن تيمية ينقل عن السلف بأنهم يقولون بالجسم أن يراجعنا في هذا لكي نكون جميعًا على بصيرة بما نقول أو ننقض.