سؤال عن تعريف الصنم وما سبب تحريم بيعه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : الأصنام ..

السائل : ...

الشيخ : الأصنام قلنا فيها أن فيها أنّ كلّ ما اتّخذ ليعبد من دون الله فهو صنم، سواء على صورة تمثال أو شجر أو حجر أو غير ذلك، كلّ ما عبد من دون الله فهو صنم، وذكرنا في أثناء الشّرح أنّ العلّة في ذلك حماية؟
الطالب : الأديان.

الشيخ : الأديان، على هذا نقول الأصنام يحرم بيعها لكن لو أراد شخصا أن يصنع صنما لمن يعبد الأصنام مثل أن يصنع صورة بوذا لمن يعبده ..
الطالب : ...

الشيخ : نقول هذا حرام لا يجوز لا يجوز بيعه حتّى على من يعبده لأنّ عبادة الأصنام ما أحلّت بأيّ شريعة كانت كلّ الشّرائع تحارب الشّرك ليس فيه شريعة أنزلها الله عز وجل تبيح الأصنام. طيب

السائل : ...

الشيخ : إيش؟

السائل : وجه الشّبه بين الصّنم والميتة؟

الشيخ : أي نعم، ما تقولون في وجه الشّبه؟
الطالب : ...

الشيخ : الضّرر الضرر البدني، أي نعم.

السائل : شيخ

الشيخ : نعم.

السائل : لو أنّ إنسانا يرى أن التّسمية على الذّبيحة سنّة ... وأنا أرى ... هل يجوز أن ...

الشيخ : أي، وش تقولون في هذه؟