ما حكم التعامل مع البنوك الإسلامية وبيان حكم تحويل الأموال فيه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هذا في أخ من الإخوة طبع كتاب عندنا ، هو من أهل غزة من الضفة الغربية ، صار له تقريبًا سنة ونصف ، أعطانا المبلغ وطبعنا له الكتاب ، وانباع الكتاب ، فهو ما يقدر يجي لهون يأخذ المبلغ ، وحاطط حساب توفير في البنك الإسلامي ، فأرسل لنا دفتر التوفير تبعه نحط له الحساب في البنك الإسلامي في حسابه ، فأحكي لغازي بقول له : افهم لي شو منو هو ، رجل أجا شخص وسيط يعني ، المهم غازي قال له : والله بدنا نعرف الحساب هذا نحن يصيبنا إثم ولَّا ما يصيبنا إثم ؟ قلت : إن شاء الله نسأل الشيخ ونعرف كيف ؟

الشيخ : طبعًا يصيبكم الإثم .

السائل : نحن إذا كان وضعنا نحن الحساب له ، له الحساب هذا ؛ يعني مبلغه بيقول : ضعوا لي إياه هون المبلغ ، بس أنا بقول عشان أبو محمد حساب التوفير له بيقتنع .

الشيخ : هَيْ بقى هو بيعرفك فيها .

سائل آخر : زيه زي أي حساب في البنك .

السائل : والبنك يستفيد من المبلغ هذا .

سائل آخر : استفادة كبرى ، خاصَّة في حساب التوفير ، لسا حساب الطلب أهون ؛ لأن حساب الطلب البنك لما ينظر إليه .

السائل : هذا الدفتر معناه توفير .

سائل آخر : توفير ، أيوا توفير ، هذا التوفير ما هو بيأخذ عليه فائدة ويربطه لمدَّة معينة ، عرفت كيف ؟

الشيخ : إيش يعني مدة معينة ؟

السائل : يعني - مثلًا - يربطه إلى ثلاثة أشهره إلى ستة أشهر إلى سنة .

الشيخ : وبعدين ؟

السائل : بيأخذ عليه فائدة ، إذا كان سحبه قبل الموعد يكون متفق مع البنك أنُّو يأخذ عليه ستة في المئة أو سبعة ونص في المئة ، إذا سحبه قبل الموعد تروح عليه الفائدة المقتطعة من الـ ، هذا البنك يعتمد فيه هو والحساب اللي أجل على أساس يقرض هذه المبالغ لتجار يأخذوا منو قروض ، يأخذه بتسعة في المئة .

الشيخ : مقابل ربا ؟

سائل آخر : نفس الهادا ، نفس البنوك التانية .

الشيخ : مقابل ربا ؟

سائل آخر : يعني البنك الإسلامي ، نفس يعني بقية البنوك بفهم من كلامك ؟

السائل : والله نفس الطريقة ، بعرفش الأسلوب بالضبط ، أما هذا الذي يتبعوه عادةً جميع البنوك .

الشيخ : -- وعليكم السلام -- .
هذا الوسيط اللي جاءكم من طرف مؤلف الكتاب لا يزال عندكم ؟

سائل آخر : لا يزال نعم موجود ، بدو يمر بكرة ، بس هو ما راح يقدر يوصله ، ما راح يقدر يبلغ الرجل ، جاء بالدفتر وما بدو يرجع ، صعب رجوعه صعب دخوله .

الشيخ : طيب ؛ صعب إبلاغه الخبر ؟

سائل آخر : هذا الذي بدنا إياه ، بدنا نشوف نبلغه الخبر .

الشيخ : إي هذا هو ، فأنتم بلغوه ، المبلغ يعني محرز ؟

السائل : محرز والله ، بيوصل ألف دينار .

الشيخ : بينحط ألف دينار عادةً فيما تعلم في صندوق الأمانة ؟

سائل آخر : ينحط ، ما لهم علاقة الـ .

الشيخ : شو بيأخذوا ؟

السائل : والله حسب حجم الصندوق وكبره ، في - مثلًا - خمس وعشرين دينار ، في بخمسين دينار ؛ في حسب حجم الصندوق وسعته .

الشيخ : أيوا ، طيب ؛ ألف دينار شو بدو ؟ بدو صندوق صغير .

سائل آخر : ... .

الشيخ : اقترح عليه أحد شيئين ؛ إما يبعت شخص من طرفه أمين يستلم هذا الحق ويؤدِّي له إياه ، وأما أن تحطوه أنتم في صندوق أمانة ؛ بحيث إنه يدفع أجر شهري أو سنوي ما أدري .

سائل آخر : سنوي .

الشيخ : سنوي .

السائل : يمكن هو شغلة الصعوبة بتوصيل المبلغ بعد قرارات جديدة شغلة أنهم خايفين ... عملية النَّصب .

سائل آخر : بالنسبة لـ ؛ يعني إرسال النقود ممكن عن طريق بنك القاهرة .