سئل عن تحويل الأموال عن طريق البنوك .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : للتحويلات لكي أحول مالي عبر البنك أنا أستطيع أن أذهب مثلا لمثلا للأردن أو إذا إذا كنت تاجر و أريد أن أرسل للناس أموال

الشيخ : نعم

السائل : فلا شك إني أحتاج إلى هذه البنوك فمثلا أريد أن أحول مال لمثلا للمكان الفلاني أو المتجر الفلاني

الشيخ : نعم

السائل : مالهم اشتريت منهم شيء أرسلوا لي البضاعة فأريد أن أرسل لهم مال فهل في هذا حرج ؟

الشيخ : إذا تيسر الوسلية التي عم تقول أنت عنها أنه تسلمها يدا بيد فلا يجوز التعامل مع البنك إطلاقا لكن إذا اضطر أن يتعامل يجب أن يتخذ وسيلة بحيث أن لا يبقى المال عندهم وقتا طويلا نحن نقول هنا لبعض الإخوان الذين يضطرون إلى تحويل شيكات إلى البنك نقول لهم أنه الذي يريد أن يودع الشاك في البنك ساعة إيداعه يجب أن يخبرك مشان أنت فورا تذهب آش

السائل : تاخذوا

الشيخ : تحصلوا

السائل : نعم

الشيخ : حتى لا يستفيد البنك من هذه الحوالة يعني هنا أشياء لابد أن نذكر فيها تتعلق بقاعدتين الضرورات تبيح المحظورات و الضرورة تقدر بقدرها فما ينبغي للمسلم القادر على اجتناب ما لا يحل إلا لضرورة أن يستحل ذلك لغير ضرورة واضح هذا ؟

السائل : واضح

الشيخ : يعني يعني ما يجوز أن يأكل الميتة و هو بإمكانه بحركة متيسرة له أن يحصل الحلال لكن إذا لم يتيس له الحلال حينئذ {إلا ما اضطررتم إليه} فلا بد من التمسك بالقاعدتين كلتيهما الضرورات تبيح المحضورات و الضرورة تقدر بقدرها فإذا كان بالإمكان التحويل بدون التعامل بالبنك يكون هذا هو الأصل ممكن مثلا أن رجلا يقول بالهاتف أعطي فلانا كذا ما له علاقة بالبنك و أنا أعطي عميلك الذي في بلده الآخر الذي ستسلفه لفلان هاي حلت المشكلة لكن هذا قد لا يتيسر لكل إنسان

السائل : نعم

الشيخ : فإذا يدور مع هذه القاعدة و ضميمتها الضرورات تبيح المحظورات و الضرورة تقدر بقدرها

السائل : شيخ في بعض البنوك يوجد صناديق للإستوداع

الشيخ : ايه نعم

السائل : ما يأخذون منك شيء و لا يعملون و المفتاح و مفتاح الصندوق هذا في يدك

الشيخ : لا . يأخذون منك أجرا

السائل : يأخذون منك أجرا

الشيخ : ايه نعم

السائل : على هذا الصندوق

الشيخ : ايه هذا حل هذا حل لكن لا يوافقون التجار عليه لماذا لأنهم بدهم العمولة تكون آش سهولة كل ساعة يحصلوها و إلا هذا هو الحل بدل الصندوق الذي قلنا نحن عنه ريثما يتمكن

السائل : نعم

الشيخ : المليونير من إيجاده هذا هو الحل أن يوضع في صندوق يتحقق فيه المعنى الذي أشرت إليه و هو أنه لا تمتد إليه يد الربا

السائل : نعم

الشيخ : هذا مخرج

السائل : نعم

الشيخ : لكن حقيقة في بعض البلاد لا يوجد هذا لا يوجد الصندوق هذا الذي بسموه صندوق الأمانات

السائل : نعم

الشيخ : هنا أظن فيه

سائل آخر : موجود فيه بعض البنوك

الشيخ : اه

السائل الآخر : نبهوا للناحية هذه الناس المخاصين بيستخدموها قالوا لا نعطي الصندوق إلا لمن له رصيد عندنا

الشيخ : اه شوف أفسدوها

السائل : كيف يا شيخ؟

سائل آخر : بعض البنوك عندنا

الشيخ : الله أكبر

سائل آخر : أن الناس المتسكين بيأخذوا الصندوق و يستأجروه كي يضعوا فيه هو أصلا هذا الصندوق للمصاري أو للأوراق المهمة زي المخططات أو قواشين الأرض

الشيخ : لا حول و لا قوة إلا بالله

السائل : طيب

سائل آخر : فانتبهوا أنه يعني بعض الناس صارت تستخدم على شان وضع الفلوس مشان ما يحطوها في الربا فقاموا إشترطوا شرط الذي بدوا يستأجر صندوق عندنا بدو يكون عنده رصيد عندنا

السائل : عندنا

الشيخ : طيب هم عم بيحطوه أمانة عم بيأخذوا أجر كمان

السائل : يا شيخ عندنا بعض البنوك

الشيخ : لكن هذا الجشع المالي

السائل : عندنا في بعض البنوك يعني فقط يعني هو يعني يأخذون عليك الأجر هذا و هو ثمن يعني هذا الصندوق الذي أعطوكه فقط يعني ما أدري إن كان أخذت الأسئلة عن الإخوان لو يسمحون لنا نحن أيام نبقى عندكم يا شيخ فعندي سؤال آخر ما أدري إذا كان الإخوان يسمحوا لي

الشيخ : نحن الآن على حسابكم

السائل : جزاك الله خير

سائل آخر : شيخ الله يحفظك لو أذنت بالنسبة للصور التي ذكرتها حول أنه إنسان يرسل المبلغ و يقول لعميله هذه شيخ الصورة أنا من فترة شهر فوجئت أنها موجودة على نطاق ضيق كما ذكرت و لكن يأخذ يقتطع من المال شيء فهل يجوز له أن يقتطع هذا الجزء

الشيخ : كأجرة ما فيه مانع

سائل آخر : أجرة

الشيخ : ما هو يقتطع منه أجرة تحويل

السائل الآخر : ايه نعم

الشيخ : ما فيه مانع

السائل : ايه جزاكم الله خير

الشيخ : أيوه

السائل الآخر : أنا صاحب مكتبة و أحول للمكتبة و أرسل لهم بالفاكس صورة الهذا فيأخذوها فورا وما يعني يأخذ إلا حق الأجرة

الشيخ : ترسل إليهم بالفاكس ماذا

السائل : أرسل صورة الحوالة

الشيخ : أيوه

السائل : صورة المبلغ هذا الذي هو بالحوالة فالمكتبة الثانية تقوم بدورها هذاك طبعا ما يأخذها ممكن قد يأخذها تدينا حتى لا يستفيد منها البنك و قد يستفيد منها حتى حرصا على الحصول على المال الذي يعني أنا اشتريت منه كتبا

الشيخ : نعم