رجل طبع كتابا عندنا وأعطانا المبلغ مع العلم أن الكتاب بيع وهو لم يستطيع أن يأتي عندنا حتى يأخذ المبلغ فوضع مبلغ توفير في البنك الإسلامي فأرسل لنا دفتر التوفير الخاص به فما حكم تحويل المبلغ له في هذا البنك؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هذا فيه أخ من الإخوة طبع كتاب عندنا هو من أهل غزة من الضفة الغربية صار له تقريبًا سنة ونصف، أعطانا المبلغ وطبعنا له الكتاب وبيع الكتاب فهو ما يقدر أن يأتي فيأخذ المبلغ وله حساب توفير في البنك الإسلامي، فأرسل لنا دفتر التوفير تبعه فنضع له الحساب في البنك الإسلامي في حسابه، فأنا أحكي لغازي أقول له إفهم مني رجل أتى شخص وسيط يعني، المهم غازي قال له والله ما نريد أن نعرف الحساب هذا هل يصيبنا إثم ولا ما يصيبنا إثم؟ قلت والله نسأل الشيخ ونعرف

الشيخ : طبعا يصيبكم الإثم
سائل آخر : البنك يستفيد من المبلغ هذا إستفادة كبرى خاصة في حساب التوفير لكن حساب الطلب أهون، لأن حساب الطلب البنك لما ينظر إليه

السائل : هذا الدفتر معناه توفير
سائل آخر : أي توفير هذا التوفير يأخذ عليه فائدة ويربطه لمدة معينة عرفة كيف

الشيخ : ما معنى مدة معينة؟

السائل : يعني مثلاً يربطه إلى ثلاثة أشهره إلى ستة أشهر إلى سنة

الشيخ : وبعد ذلك؟

السائل : يأخذ عليه فائدة، إذا كان سحبه قبل الموعد يكون متفق مع البنك أن يأخذ عليه ستة في المائة أو سبعة في المائة، إذا سحبه قبل الموعد تروح عليه الفائدة المقتطعة له، هذا البنك يعتمد فيه هو والحساب إلى أجل على أساس يقرض هذه المبالغ لتجار يأخذوا منهم قروض، يأخذه بتسعة في المائة

الشيخ : مقابل ربا
سائل آخر : يعني البنك الإسلامي نفسه يعني مثل بقية البنوك؟

السائل : والله نفس الطريقة لكن لا أعرف الأسلوب الزاي بالضبط، أما هذا الذي يتبعوه عادةً جميع البنوك.

الشيخ : هذا الوسيط الذي جاءكم من طرف مؤلف الكتاب لا يزال عندكم؟
سائل آخر : لا يزال نعم موجود، بده يمر بكره، بس هو ما راح يقدر يوصله، ما راح يقدر يبلغ الرجل جاء بالدفتر وما بده يرجع صعب رجعوه وصعب دخوله

الشيخ : طيب صعب إبلاغه الخبر؟
سائل آخر : هذا الذي بدنا إياه بدنا نشوف نبلغه الخبر

الشيخ : أي هذا هو فأنتم بلغوه المبلغ يعني محرز؟

السائل : محرز والله عم بيوصل ألف دينار

الشيخ : بينحط ألف دينار عادة فيما تعلم في صندوق الأمانة؟
سائل آخر : ينحظ

الشيخ : شو بيأخذوا؟

السائل : والله حسب حجم الصندوق وكبره وهكذا في مثلاً خمس وعشرين دينار في بخمسين دينار حسب حجم الصندوق وسعته

الشيخ : طيب ألف دينار شو بده؟ بده صندوق صغير، إقترح عليه أحد شيئين أما يبعث شخص من طرفه أمين يستلم هذا ويؤديه إياه. وأما أن تحطوه أنتم في صندوق أمانة بحيث إنه يدفع أجر شهري أو سنوي ما أدري، سنوي

السائل : يمكن هو شغلة الصعوبة في توصيل المبلغ بعد قرارات جديدة شغلة أنهم خيفين من عملية النصب
سائل آخر : بالنسبة إلى يعني إرسال النقود ممكن عن طريق بنك القاهرة.