كيف يقرأالأعاجم القرآن وخاصة الفاتحة.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أنت في ألبانيا في ألبانيا لا يوجد عربي

الشيخ : أبدا

السائل : يعني المسلمين الذين أنعم الله عليهم يقدروا يقرؤوا الفاتحة لكن واحد أتى من أمريكا الوسطى أو من الصين لا يحسن شيء من اللغة العربية ويريد أن يصير مسلم يقول أشهد أن لا إله إلا الله، كيف يقرأ الفاتحة؟

الشيخ : كما كنا نقرأها في بلادنا، تعلموا القرآن كما أنزل باللغة العربية، كيف كان الأتراك يكتبون لغتهم التركية بأي أحرف كانوا يكتبون قبل أتاتورك؟

السائل : بالعربي

الشيخ : هذا هو بنفس الطريقة الأعاجم كلهم في كل بلادهم قرؤوا القرآن كما كتبوه بالأحرف العربية وقرؤوه كذلك، وفي الأعاجم علماء بالتجويد والقراءات بعضهم فاق كثيرًا من العرب

السائل : ... جديد بأمريكا و بيعرف يقول الله أكبر ولكنه هو ... على الناس ويقول يعني قدر ما يستطيع أما أن لا يعرف أن يقرأ الفاتحة هل هذا صلاته صحيحة أو غير صحيحة

الشيخ : كل سؤال له جوابه، أنا فهمت سؤالك كأمة،

السائل : أي نعم شيخ

الشيخ : أنت الآن بتقول كفرد

السائل : أي كفرد

الشيخ : طيب نحن الآن نتكلم حقائق لا تخفى على كثير من الناس، رجل أسلم هل كان يعلم قبل أن يسلم ماذا يقول إذا أراد أن يسلم؟ الجواب لا طيب إذًا عزم على الإسلام لابد من أن يتعلم كيف يتشهد؟
الحضور : يقول أشهد أن لا إله إلا الله

الشيخ : معليش لكن أنت الآن بتقول بسهولة بيقول، لكن هو هل كان يحسن أن يقول من قبل لا إذًا لابد من العلم وكما قال عليه السلام إنما العلم بالتعلم والحلم بالتحلم ، فإذا هذا الرجل الكافر لما عزم على الإسلام لابد من أن ينطق بالشهادتين، هو لا يحسنهما من قبل إذًا نقول لابد من أن يتعلمهما، إذًا ما نتصور أن هذا الرجل الذي يريد أن يسلم يصير مسلم دون أن ينطق بالشهادتين قد يمكن أن يصير مسلم بينه وبين الله، لكن بينه وبين المسلمين ما يصير مسلمًا حتى يشهد أن لا إله إلا الله وأن محمد رسول الله، إذًا هذه الكلمة أول شيء هو يتعلمها، ولذا نقول من هذه الكلمة كما تعلم الشهادتين حتى يصبح مسلمًا فعليه بالتدرج أن يتعلم الصلاة التي لابد منها، عرفنا من حديثنا السابق لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب . إذًا نقول له لابد أن تتعلم قراءة الفاتحة لأن الصلاة لا تصح إلا بها، وأنا بتصور مش مجرد ما نقول لهلازم تتعلم هو تعلم، لا ربما يأخذ أيام وربما يأخذ معه شهور لأن هذا يختلف بإختلاف السن مثلاً بين طفل بين شيخ كبير مسن وهكذا، بغض النظر عن الخلافة الطبيعية رجل إنسان عنده حافظة قوية وآخر ما عنده هذه الحافظة، نتصور تمامًا أنه ربما يكون معه أمد نحن نقول له نحن نخيرك الآن بين إذا كان يسهل عليك أن تتعلم الفاتحة من قريب فعليك أن تتعلم، لا هذا صعب عليك نعطيك أربع كلمات سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر، هذه الكلمات الأربعة بلا شك أسهل من الفاتحة. إذًا نعلمه هذه الكلمات الميسرة المذللة، في الوقت نفسه نقول له: لا تنسى حظك من تعلم فاتحة الكتاب، هذا هو الحل الشرعي

السائل : إذًا كلامك يدل على إنه الفاتحة مش ضروري أن يكون حافظها؟

الشيخ : لا، لا ما يجوز ذلك

السائل : لما تقول لا؟

الشيخ : هذا تعرف مثلك كيف يا أبو خضر

السائل : نعم تفضل

الشيخ : مثلك مثل من يقول

السائل : واحد .... سبحان الله والحمد لله والله أكبر

الشيخ : متى أنا أعلمه إذا عجز أنه يتعلم الفاتحة، أنت شو تسويت فويل للمصلين بس لا
الطالب: أنا أعرف واحد أمركاني في هذا الحي يتقن اللغة العربية يوم الله فتح عليه يقول لي: أنت كيف عربي في يوم من الأيام جئنا نصلي ولحقنا الإمام في أول ركعة جينا راكع الإمام سلمت مع الإمام وهو قام وجاء بالركعة، قلت له: لما تفعل هذا؟ قال ما قرأت الفاتحة، قلت له: أنا أعرف إذا لحقت الإمام وهو راكع جاب الركعة، قالخلينا نجيب الكتاب قرأ وقال: أنت صح

السائل : مثلا رجل يدخل مع الجماعة اللي أسلموا جديد عند الأمريكان وكل الذي بيحكوه
سائل آخر : هي الكلمة التي كاه أخونا التعلم بالتعلم إذا أراد خطوة خطوة