ذهب إلى المسجد ولم يصل المغرب وأذن العشاء هل يصلي جماعة مع الإمام المغرب ويفارق في الثالثة أم يكمل إلى الرابعة؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال ثاني ذهب إلى المسجد وكان مش مصلي المغرب وأذّن العشاء هل يصلي جماعة ماذا يفعل هل يصلّي جماعة مع الإمام المغرب ويفارق في الثالثة أم يكمل الرّابعة؟

الشيخ : هو ما صلّى المغرب؟

السائل : ما صلى المغرب.

الشيخ : والإمام يصلي العشاء؟

السائل : العشاء نعم, في أول ركعة.

الشيخ : لا بد أن ينوي المغرب قبل العشاء فإذا قام الإمام إلى الركعة الرابعة نوى هو المفارقة وجلس للتشهد يسلّم يكون أتمم ثلاث ركعات, ثم يقوم وينوي صلاة العشاء مع الإمام حيث أدركه.

السائل : جزاك الله خيرا شيخنا.

الشيخ : وإياك إن شاء الله.
تفضل