هل يفهم من الحديث ( لصافحتكم الملائكة ) إمكانية نزول الملائكة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل من المفهوم مفهوم الحديث لصافحتكم الملائكة إمكانية نزول الملائكة.

الشيخ : تنزل الملائكة والروح فيها تنزل نعم الملائكة.

السائل : وتصافح؟

الشيخ : لا.

السائل : شيخنا من الناحية اللغوية لو أنكم تدومون لو إمتناع لامتناع

الشيخ : لامتناع

السائل : إمتنعت الديمومة فامتنعت الملائكة.

الشيخ : هو هذا المقصود هذا هو المعنى لكن يمكن نحن نقول هذا لدفع الشبهة هناك حديث صحيح عن عمران بن حصين رضي الله تعالى عنه أن الملائكة كانت تسلم عليه لكن إياكم أن تفسروا السلام بالتفسير الأردني اللي كان أشكل علي أول ما جيت البلد يسألني سائل شو رأي مصافحة شو رأي السلام على المرأة كنت أفصل إن كانت مثلا شابة أو غير شابة إلى آخره فيجوز ولا يجوز ترى هم يقصدون بالسلام المصافحة فإياكم أن تفسروا بقى سلام الملائكة على عمران المصافحة لا إنما يقولون له السلام عليكم فهو يسمع صوتا ولا يرى شخصا ثم قال هو عن نفسه فلما اكتوى قال " وما أفلحنا ولا أنجحنا وانقطعت سلام الملائكة عنه " هذا سلام ممكن يا أخي.