هل تلتقي الأرواح بعد الممات؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل تلتقي الأرواح بعد الممات؟

الشيخ : قد تلتقي وليس عندنا نص يعني واضح جدا أن هناك التقاء كل ما جاء في الحديث الصحيح أن الميت إذا مات خرجت روحه فإن كانت صالحة رفعت إلى السماء فيمر بها على الملائكة فيسألون الملائكة يسألون الروح التي تمر بهم ما حال فلان؟ فيقولون مات فيتأسفون أن روحها لم تمر بهم لأنها من أهل الجحيم هذا مما صح في الحديث أما التقاء الروح مع روح وتعارف فهذا ليس عندنا.

السائل : كتاب الروح لابن القيم يفسر آيتين الأولى اللي هي وادخلي في عبادي وادخلي جنتي يعني يقول لمؤلف الكتاب إنه في عيادي وين والآية الثانية ويستبشرون بالذين لم يلحقوا ..

الشيخ : قبلها قبلها شو علاقة الآية بموضوع السؤال يا أيها النفس المطمئنة شو علاقتها بالروح وتلاقي الأرواح؟

السائل : يعني يفسر بعد الموت.

الشيخ : إي ارجعي إلى ربك راضية مرضية .

السائل : وادخلي في عبادي وادخلي جنتي ودخول الجنة جاي أخيرا وادخلي في عبادي العباد معناه مكان تلتقي فيه.

الشيخ : هو الجنة.

السائل : في الآية الثانية ويستبشرون بالذين لم يلحقوا بهم البشرى يفسرها الكاتب لا تكون إلا بمجموعة تلتقي يستبشرون يعني يتحدثوا مع بعض يكون فيه بشارة يستبشرون بالإخوان اللي بعدهم يلحقوا بهم البشرى.

الشيخ : عفوا إيش بينت السنة؟

السائل : يعني أخبروا إخواننا من يخبر إخواننا ما وجدنا عند ربنا.

الشيخ : إي لكن هذا فيه ... .
تفضل