سائل يقول : هل يجوز أن أعطي من زكاة مالي لأولادي وبناتي المتزوجين علما بأنهم فقراء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : هل يجوز أن أعطي من زكاة مالي أولادي وبناتي المتزوجون علما بأنهم فقراء؟

الشيخ : ذكر العلماء أن الإنسان لا يدفع الزكاة
إلى ذريته ولا لآبائه وأمهاته، يعني لا لأصوله ولا لفروعه، وهذا إذا كان دفع الزكاة إليهم من أجل دفع الحاجة، أما إذا كان عليهم دين ليس سببه النفقة فإنه يجوز للإنسان أن يقضي دين أبيه أودين ولده أودين أمه أو دين ابنته من الزكاة، وذلك لأن الإنسان لا يلزمه أن يقضي الدين عن هؤلاء، فإذا فرض زكاته في قضاء دينهم فإن ذلك ليس توفيرا لماله.
وقد ذكرنا أظن في هذا المجلس أو في مجالس أخرى أن الإنسان إذا دفع الزكاة على وجه لا يحمي فيه ماله فإنه ما دامت أوصاف المدفوع إليه أو ما دامت أوصاف أهل الزكاة تنطبق على المدفوعة إليه فإن ذلك جائز.
وخلاصة الجواب : أن هذا الرجل الذي له بنات متزوجات وأزواجهن فقراء، أنه إذا لم يكن عنده مال يتسع للإنفاق عليهن فلا بأس أن يدفع إليهن زكاته، وإن دفع ذلك إلى الأزواج، لكون الزوج هو المسؤول عن الإنفاق، فإن ذلك لا بأس به على كل حال.