هل ورد رد النبي صلى الله عليه وسلم السلام بالإشارة في النافلة أو هو في الجماعة؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : زاد فضل الله عليك شيخنا بالنسبة لرد السلام في الصلاة إشارة هل ورد هذا عن النبي صلى الله عليه وسلم وهو يصلي نافلة أم في جماعة لأنه ينبني عليه سؤال الآن؟

الشيخ : أكيد وإذا حبيت أجاوبك عن السؤال.

السائل : والله تفضل بارك الله فيكم يا شيخ.

الشيخ : هل ورد عن الرسول صلى الله عليه وسلم أنه رد السلام وهو في فريضة؟

السائل : نعم.

الشيخ : هذا هو السؤال.

السائل : في جماعة

الشيخ : لا هو في فريضة

السائل : نعم هو في نفس المعنى.

الشيخ : هو أنت لا تعني الجماعة بهمك الفريضة.

السائل : الفريضة وأظن يترتب بعدها الجماعة.

الشيخ : لا بس ما بهمك جماعة.

السائل : طيب ماشي.

الشيخ : لأنه قد تكون جماعة نافلة صح؟

السائل : يعني التراويح مثلا.

الشيخ : لا تسايرني أنت شايفني عم أسايرك شيء.

السائل : لا.

الشيخ والحضور : يضحكون

الشيخ : الذي أستطيع أن أجيب عنه بأنني لا أعلم بالنسبة إذا كان يهمك صلاة الجماعة لا أعلم بالمية مية أما في الفريضة فيمكن لماذا؟ لأنه بعض الروايات التي فيها أن النبي صلى الله عليه وسلم رد السلام بالإشارة فيها بيان أنها نافلة لكن في بعض الحوادث الأخرى ما في بيان لا هيك ولا هيك حينئذ يحتمل أن تكون فريضة ويحتمل أن تكون نافلة لكن أن أذكر أنه هناك حادثة كان يصلي في فريضة وسلم عليه ورد ما في عندنا هذا البيان.

السائل : مش ممكن يكون احتمال أنه في فريضة أقل ضعف من النافلة شيخ.

الشيخ : تب إلى الله.

السائل : أستغفر الله وأتوب عليه.

الشيخ : كيف أقل؟

السائل : يعني بدي أقول المعروف أنه صلى الله عليه وسلم يعني ما كان يتخلف عن صلاة الجماعة صلاة الفريضة لوحده ولكن يصليها مع المسلمين.

الشيخ : وأنا قلت لك لوحده.

السائل : طيب أسحبها يا شيخنا.

الشيخ : اللي سجل عليه كافي.

السائل : طيب صحيح بعدين بسكت.

الشيخ : إذا تسكت من ينطق.