هل ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه رد السلام إشارة وهو في صلاة الفريضة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : رد السلام في الصلاة إشارة هل ورد هذا عن النبي - صلى الله عليه وسلم - هو يصلي نافلة أم في جماعة لأن بيبنى عليه سؤال ثاني ؟

الشيخ : أكيد وإذا حبيت أنا بجاوبك عن السؤال قبل ما تسأله .

السائل : والله تفضل بارك الله فيكم يا شيخ .

الشيخ : هل ورد عن الرسول - صلى الله عليه وسلم - أنه رد السلام وهو في فريضة ؟

السائل : نعم .

الشيخ : هذا هو السؤال .

السائل : أعني جماعة عفوًا في جماعة .

الشيخ : في فريضة .

السائل : يعني هو بنفس المعنى .

الشيخ : هو أنت لا تعنى الجماعة بمهمك الفريضة .

السائل : فريضة وأنه بيتأتى من بعدها الجماعة .

الشيخ : لا بس ما بيهمك الجماعة .

السائل : طيب ماشي .

الشيخ : لأنه قد تكون الجماعة نافلة صح ؟

السائل : التراويح مثلًا .

الشيخ : لا لا تسايرني أنت شايفني عمبسايرك شي ؟

السائل : لا .
الطالب : أنت شو مقعدك جنب أبو عبد الله ... الله يهديك .

الشيخ : الذي أستطيع أن أجيب عنه بأنني لا أعلم بالنسبة إذا كان بهمك صلاة الجماعة فلا أعلم بالمئة مئة ، أما في الفريضة فيمكن لماذا ؟ لأن بعض الروايات التي فيها أن النبي - صلى الله عليه وسلم - رد السلام بالإشارة فيها بيان أنها نافلة ، لكن في بعض الحوادث الأخرى ما في بيان لا هيك ولا هيك حينئذٍ يحتمل أن تكون فريضة ويحتمل أن تكون نافلة ، لكن أن أذكر أن هناك حادثة كان يصلي في فريضة فسلم عليه ورد ما في عنا هذا البيان .

السائل : مش ممكن يكون احتمال إنو في فريضة أقل ضعف من في نافلة شيخ .

الشيخ : تب إلى الله .

السائل : أستغفر الله وأتوب إليه .

الشيخ : كيف أقل ؟

السائل : يعني .

الشيخ : أضف كيف ؟

السائل : يعني ... المعروف أنه - صلى الله عليه وسلم - يعني ما كان يتخلف عن صلاة الفريضة لوحده ولكن يصليها مع المسلمين .

الشيخ : وأنا قلت لك لوحده .

السائل : آ ، طيب بسحبها شيخنا .

الشيخ : هذا تسجل عليك كافية .

السائل : آ ، طيب صحيح ، بعدين بسكت .

الشيخ : إذا سكتت في مين ينطق .
الطالب : مش من حظك تسكت .