هل يجوز التلفظ بالنية في صيام الفريضة أو صلاة التطوع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : للتلفّظ بالنيّة في صيام الفريضة أو صلاة التطوّع هل يجوز ذلك؟

الشيخ : التلفّظ بالنيّة في جميع العبادات بدعة فلا يقول الإنسان عند الوضوء اللهم إني نويت أن أتوضأ ولا عند الصلاة نويت أن أصلي ولا عند الصدقة نويت أن أتصدّق ولا عند الصيام نويت أن أصوم ولا عند الحج نويت أن أحج فالتلفّظ بالنيّة في جميع العبادات لم يرد عن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم ولماذا تتلفّظ بالنيّة؟ أليس النيّة محلها القلب؟

السائل : بلى.

الشيخ : أليس الله عز وجل يقول: { وَلَقَدْ خَلَقْنَا الإِنْسَانَ وَنَعْلَمُ مَا تُوَسْوِسُ بِهِ نَفْسُهُ } ؟ بلى يقول هذا فالله عالم بالنيّة كيف تُعلم ربك بأنك ناوي؟ قد يقول: أقول هذا لإظهار الإخلاص لله فنقول: الإخلاص محلّه القلب أيضا، يكفي النيّة في القلب. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم يا شيخ. السائلة تقول.